想在英国毕业即获得高薪职位,要避开哪些大学专业?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
在英国, 大学学位已经不能保证一份高薪工作了 ,根据英国国家统计局(Office for National Statistics)今年夏天发布的数据显示, 每三个毕业生中,就有一人的资历远高于职位要求(overqualified) 。然而大学申请者还在不断增加,就在今年, 18岁的大学申请者人数又创下历史新高 。
英国大学每年的学费,本地和欧盟学生近1万镑,国际生的费用则甚至可以高达2万多镑甚至更多,那么学生们就需要计算投入产出比,仔细考虑要学什么专业比较好。对于毕业后把薪酬放在首份工作第一选择标准的学生们,要避开哪些专业?以下是毕业5-10年间,英国年平均收入较低工作排行榜:

01 创意艺术与设计
这一专业在收入最低专业排行榜中重复出现, 学习创意艺术与设计人群的中位数年收入增长最低,毕业5年后仅达到20,200英镑,而毕业10年后的年收入为平均23,200镑,这一数字来源于英国教育部2018年发布的纵向教育成果数据。财政研究所(Institute of Fiscal Studies)则掌握一些社会经济背景和毕业生学历背景的相关信息,这一部门也将创意艺术与设计相关专业毕业生的收入,列为毕业5年后收入最低水平一档 – 男性毕业5年后的年平均收入为22,192镑,女性为21,246镑。

02 农业

根据教育部数据,另一经济回报较低的专业为农业相关专业,毕业5年后的中位数年收入为20,500镑,毕业10年后的中位数年收入为24,300镑。 财政研究所的数据显示,农业相关专业毕业生,5年后的中位数年收入为22,000镑。

03 沟通与交流
想要毕业后在高薪的道路上一路狂奔? 那么沟通交流专业并不能顺利帮助你实现目标。 财政研究所的数据显示,此科目毕业5年后的平均收入为22,300镑每年; 而教育部的数据则表明,相关专业毕业5年后的中位数平均收入为22,800镑,10年后为27,300镑。

04 心理学
根据教育部发布的数据显示,毕业生5年后的中位数收入为26,700镑; 财政研究所表示,男性5年后毕业的年收入为26,137镑,女性为23,725镑。

05 英文及英文研究类
学英文有可能难得高薪职位。 毕业5年后的中位数年收入为24,000镑,10年后升至27,900镑。 财政研究所的数据显示,毕业5年后的收入,男性为25,350镑,女性为24,943镑。
06 教育
教育系毕业生在职业生涯早期也很难获得高薪,根据教育部的数据,毕业5年后和10年后的薪资水平为23,700镑和27,500镑。 财政部的数据显示,毕业5年后,男性年收入平均为26,768镑,女性为24,039镑。

07 社会研究类学科
教育部数据显示 – 5年毕业生中位年收入为24,500镑,10年毕业生为28,900镑。
财政部数据显示 – 5年毕业生中位年收入在24,000 – 25,000镑之间。

08 生物科学
科学、技术、工程和数学类科目(统称STEM)毕业类普遍收入较高,但生物科学类毕业生明显没有搭上这班快车。 教育部数据显示,5年毕业生中位年收入为24,500镑,然而10年毕业生年收入则可达到30,700镑。 财政部数据显示,5年毕业生中位年收入,男性为26,618镑,女性为26,734镑。

09 历史和哲学
教育部数据显示 – 5年毕业生中位年收入为25,400镑,10年毕业生为29,300镑。 财政部的数据则表明,5年后毕业生的收入相较于其他社会科学类专业则稍高一些。

10 护理 
护理专业的毕业生至少在毕业5-10年内并不能获得较高的年收入,但5年后毕业生的收入相比很多专业,都会高一些。 教育部数据显示 – 5年毕业生中位年收入为28,500镑,10年毕业生为30,300镑。 财政部数据显示,5年毕业生中位年收入,男性为28,077镑,女性为26,025镑。
比较过非高薪专业,那么在英国,毕业5年后,中位数收入较高的专业有哪些?从下表可以看出,高薪集中在 商科、计算机、经济、法律、数学等 专业,而从大学角度分析,高薪上榜高校集中在最顶尖的 G5大学 (牛津、剑桥、帝国理工、伦敦大学学院和伦敦政治经济学院)。

                  

5-10年的薪水程度并不能代表一个人整个事业生涯的发展,但一个良好的5-10年开端也为未来的职业发展奠定了坚实的基础。随着越来越多的小留学生来英求学,需要做怎样的规划才会对职业发展有所助益?

首先,了解英国的教育体系是做好规划的基础,英国的教育系统可以形象比喻为金字塔形。以私立系统为例, 在pre-preparatory和preparatory阶段是帮助学生寻找兴趣所在的通识教育阶段 ,在多不在精 ,学校会开设十几门甚至是几十门课程来对学生进行全方位的教育,别看乔治小王子学龄不长,每年可是要学30几门的课程呢!这时候的学习相当于金字塔底,涵盖广,基础扎实。
进入GCSE的学习,学生就有一定的自主选择权,除6门核心必学课程(core subjects) – 英文、数学、物理、化学、生物、英语文学(第六门根据学校会有差异,有的学校为英语文学,有的为宗教研究)以外,学生还需要选择2 – 4门(具体数量视学生的程度和选择而定)科目,有了可选择之后,分水岭出现在这里。

在GCSE阶段对大学专业有明确的规划最好,但即使没有, 最好也要有个大概方向 。有志于未来学习法律的学生,最好选至少一门文科科目,如历史或地理;想要在大学把外语作为专业的学生需要选择一门语言课程;想要做设计的学生不妨选择艺术。这个阶段的学习已经来到金字塔中部,为冲刺塔顶做准备。
A level阶段的学习目的就非常明确了, 即用3门(最多不超过4门)的课程来进行大学的申请, 这就需要从学生已有的GCSE科目中进行精简或者挑选相关科目 ,在两年时间中集中进行这些科目的学习。有些科目, 如经济,很多学校在GCSE阶段是没有提供的,A level 阶段选择这门科目的学生,就需要有相应的英文、数学、人文学科基础。这一阶段的学习,就来到了金字塔尖, 学习的科目少,但是学科深度大幅增加 。
用A level的科目来申请大学,一些专业就会有一定程度的限制了 – 申请医学院的学生必须要学习化学、生物;申请法学院最好有至少一门人文学科;申请建筑专业需要有很强的艺术基础,能够提供作品集。A level的科目是基于GCSE的基础上进行选择,那么反向倒回到GCSE阶段,不难看出,大学专业的选择有可能在4、5年前GCSE阶段就埋下伏笔。
关于职业选择,薪酬是很重要的因素,但也不能忽略个人兴趣。将兴趣与职业规划有机结合,职业发展才能更深远,走向高薪且乐在其中的康庄大道也指日可待!

如果您有留学的任何问题,欢迎扫描如下二维码进行一对一咨询

长按扫码关注
                      

网站:www.russoedu.c om
地址:1 Fore Street, London, EC2Y 9DT
邮箱:info@russoedu.com