里斯本大多数人工资低于平均水平,你的够吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 记者/Diana】据《SAPO》报道,里斯本是葡萄牙经济最繁荣的地方,自然工资也相对更高。本周五,第七届里斯本公会联盟大会在里斯本举行,会上指出里斯本工人目前最大的问题就是待遇不平等。

里斯本公会联盟(USL)指出里斯本地区如今的平均月薪为1171.9欧元,但有一半以上在里斯本打拼的人们工资水平都达不到平均值。其中17.7%月收入低于600欧元;29.2%月收入为600~900欧元。

分析指出,里斯本工资差异十分明显,性别、年龄、行业、合同类型、地理位置等各种因素都可能导致工资不同。

经济危机和“三驾马车”时期,里斯本地区破产数量达到顶峰,2015年破产的共有1028例,到2018年降至496例。

在2018年,破产的公司大多数属于制造业(22.3%),其次是零售业(15.6%)和服务业(15.5%)。

大会上还指出,与2015年相比,2018年里斯本地区实行集体裁员的公司数量从244家减少到152家,减少了37.7%。同期,被裁的工人人数从2737名减少到1995名,减少了27.1%。

此外,2015年至2018年间,葡萄牙全国范围内实行集体裁员的公司有一半以上(64.2%)都在里斯本。

新闻来源:

Salário médio em Lisboa é superior a €1000 mas metade dos trabalhadores ganha menos do que isso