葡国民众:国际贸易导致失业率上升

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 记者/苹果】欧洲晴雨表显示,四成葡萄牙人认为国际贸易会增加失业率,与此同时,也有六成葡国民众表示,他们从欧盟的对外贸易中有所获益,该比例高于欧洲平均水平。

据《Dinheiro Vivo》报道,欧盟委员会在5月份对1009名葡萄牙人进行了调查,并根据调查结果发布了最新一期特别版欧洲晴雨表(Eurobarómetro),晴雨表中的信息显示,40%的葡萄牙人认为国际贸易会增加失业率。与上一次在2010年进行的类似调查结果相比,葡萄牙公民今年对此持有更加悲观的态度。在2010年,只有23%的葡萄牙人提到增加失业是未能从外贸中受益的原因之一,而今年的比例增加至43%。

比葡萄牙民众更为悲观的,只有希腊民众了,希腊越来越多的受访民众认为国际贸易并没有使他们获益,反而导致了失业率的上升,持这一种观点的民众占61%。塞浦路斯持相同观点的民众占比也高达43%,和葡萄牙相同。

葡萄牙人民和希腊人民之所以持如此态度,与在经济危机肆虐的年份出现的前所未有的失业率不无关系,当时两国的失业率分别超过了17%与27%。

此外,当受访者被问及未来几年欧盟贸易政策的主要优先事项时,葡萄牙人对就业的担忧也有所体现。葡萄牙人认为,最重要的优先事项是创造就业岗位(69%),该比例高于欧洲平均水平(54%);其次是提供更多可选的、价格更低的产品和服务(68%)。

但是,葡萄牙人认为对欧洲经济的危害而言,也有了飞跃。根据调查结果显示,近三分之一的葡萄牙人(32%)认为国际贸易对28个欧盟成员国的经济发展不利,而在2010年,只有17%的葡萄牙人将此作为无法从对外贸易中受益的原因之一。

另一方面,葡萄牙和西班牙则是保护主义最为盛行的国家。很大一部分受访者(31%)表示,欧盟应“提高进口商品的关税,以保护欧洲的工业和就业机会。”

但是葡萄牙也是最欢迎外来投资者的国家。调查发现,89%的葡萄牙人支持非欧盟公司来葡进行投资,其次是爱尔兰(87%)和西班牙(86%)。

并非一切都那么糟糕

尽管如此,葡萄牙人也指出了国际贸易的好处。欧洲晴雨表显示,有62%的受访者认为他们从某种程度上受益于贸易,其中,13%的受访者认为从中“受益匪浅”,49%认为“有所受益”。调查显示,近年来,葡萄牙人对国际贸易的态度甚至有所改善,与2010年相比上升16个百分点。

同时,葡萄牙人认为还有其他有利的方面,几乎三分之二(63%)的人认为他们正在从国际贸易中受益,因为“为消费者提供了更多选择”而且进口产品更便宜(52%),持这一观点的人群比例远超欧盟平均水平(36%)。

绝大多数葡萄牙人(80%)也表示信赖欧盟“以公开透明的方式实施贸易政策”,这一数字远高于欧盟其他国家(59%)。

新闻来源:

https://www.dinheirovivo.pt/economia/portugueses-acreditam-que-o-comercio-internacional-aumenta-o-desemprego/