“华社之光”授牌仪式在里斯本隆重举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【葡新报讯】2019年11月21日下午,“华社之光”授牌仪式在里斯本ALGES中华总商会会址隆重举行。中国驻葡萄牙大使馆蔡润大使出席颁奖大会,并亲自为葡萄牙中华总商会会长蔡文显先生颁发“华社之光”奖杯。与会嘉宾有中国驻葡萄牙大使馆许志达参赞、诸葛蔡延主任,以及各旅葡侨团代表百余人。

蔡润大使为蔡文显会长颁授”华社之光“奖杯

那么什么是华社之光呢?

“华社之光”是国务院侨办和中国海外联谊会联合举办的巡礼活动,每届评选出的十大优秀侨团。华社之光的“光”,就是精神的力量,而团结、友爱、服务是其精髓所在。该奖项褒奖海外侨团在维护侨胞权益、融入主流社会、弘扬中华文化、促进中外交流等方面作出的突出贡献。

“华社之光”精神感染和引领更多海外华侨华人社团“铁肩担道义、携手共前行”。他们心怀“中国梦”和“侨胞梦”,在团结协作、服务侨胞、传承文化、促进友好、融入主流、维护权益等方面不懈探索、执着追求、勇于奉献,充分展现了海外华侨华人社会中流砥柱的民族情怀与时代担当。

2019年5月28日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京人民大会堂亲切会见出席第九届世界华侨华人社团联谊大会和中华海外联谊会五届一次理事大会的全体代表。

蔡文显会长在第九届世界华人社团联谊大会颁奖礼上

今年5月29日,由国务院侨办、中华全国归国华侨联合会联合主办的第九届世界华侨华人社团联谊大会在北京举行。大会以“拥抱新时代 共圆中国梦”为主题,共有来自世界90多个国家和地区的450余位华侨华人社团负责人参加。葡萄牙中华总商会会长蔡文显先生应邀出席。

葡萄牙中华总商会等10家侨团被授予“华社之光”荣誉称号,葡萄牙中华总商会成立22年来,积极团结旅葡侨胞,促进华人社区团结安定,积极维护和增进侨胞权益和福祉;作出表率,大力支持华文教育,弘扬中华优秀文化。

蔡润大使在授牌仪式上致辞

中国驻葡大使馆蔡润大使在致辞中,首先代表中国驻葡萄牙使馆,向葡萄牙中华总商会、蔡文显会长以及旅葡各侨团表示衷心的祝贺!

蔡大使热情洋溢地称许葡萄牙中华总商会成立22年来,在蔡文显会长的带领下,在全体会员的共同努力下,始终致力于旅葡和谐侨社建设,同旅葡各侨团和广大侨胞团结协作,在维护侨胞合法权益,帮助侨胞融入当地,弘扬中华优秀文化,支持华文教育和华文媒体发展,以及促进中葡两国民间友好交流合作发挥了重要作用。

近年来,葡萄牙中华总商会作为旅葡侨界“龙头社团”,更是充分发挥引领和带动作用,带领旅葡侨胞积极响应“一带一路”倡议,参与“一带一路”建设,谱写了旅葡侨界爱国爱乡、支持祖国发展的新篇章。

蔡文显会长作为主要侨领,在旅葡侨界德高望重,深受广大侨胞的信赖和支持,为增进旅葡侨界的凝聚力和影响力发挥了不可替代的作用。多年来,蔡会长为侨务工作做出了许多突出贡献:他连续6年在旅葡侨界牵头筹办“欢乐春节”庆祝活动,使这一活动不仅成为旅葡侨界一年一度的盛事,而且成为中国文化在葡传播的一个品牌;他亲自担任葡萄牙“华星艺术团”团长,支持旅葡侨界每年举办“水立方杯”中文歌曲大赛、“华星闪耀”才艺大赛以及各类文艺活动,帮助中国优秀文化在旅葡侨界传承和在葡萄牙当地推广;他长年为华文教育多方奔走,为推动在葡华文教育机构转型升级,为建设全日制中文国际学校而不懈努力。

今年是中华人民共和国成立70周年,也是中葡建交40周年,在这样一个重要年份,葡萄牙中华总商会能从全世界90多个国家和地区的侨团中脱颖而出,被授予“华社之光”荣誉称号,这是国内侨务主管部门对旅葡侨界的高度认可,具有十分重要的意义。

我衷心希望并相信,在蔡文显会长等侨领的带领下,在葡萄牙中华总商会等旅葡侨团的协作下,在3万多旅葡侨胞的共同努力下,旅葡侨界一定会以“华社之光”为新起点,在新时代创造旅葡和谐侨社建设的新荣耀。

蔡文显会长在授牌仪式上致辞

蔡文显会长在授牌仪式上发表了感言,他首先倡议大家用热烈掌声对大使一行表示了欢迎。他说作为葡萄牙中华总商会会长,借此宝贵机会,要真诚地向各位侨界朋友说一声谢谢。没有大家的支持,我们就不会有机会和大家分享这个荣耀的今天。

他说,“谢谢我的同仁们。20多年风雨兼程,葡萄牙中华总商会从一颗幼苗走向成熟,我们共同见证了艰辛跋涉,曲折向前,共建和谐华社,共谱民族华章的峥嵘岁月。

荣誉可以过去,光辉不会永恒,但我们要牢记这份放在我们身上的信任,这也正是我们能够继续努力向前的动力,使我们不会轻易放弃这份沉甸甸的,但具有重大意义的责任。

新的时代,我们要更好地树立中华民族的自信,通过生动的事实,在葡萄牙当地社会讲好中国故事,传播好中国声音。

让我们继续坚持将中华优秀文化作为建设和谐侨社的精神纽带,坚持民族精神命脉,自强不息,勇敢面对困难,积极融入当地社会,为葡中两国时代友好,做出应有的贡献。”

蔡先生的感言,全场报以热烈掌声。

与会侨领纷纷向蔡会长和中华总商会表达了祝贺与敬意,大家表示蔡会长获得“华社之光”大奖,令旅全体葡华人觉得与有荣焉,蔡会长不愧为葡华“侨领中的侨领”,侨界之翘楚,深受旅葡各界的信赖与拥戴,是旅葡华人华侨学习和效仿的典范。

颁奖仪式后蔡润大使和蔡文显会长与参会的各旅葡侨团代表亲切合影留念。

大使馆领导和蔡会长与参加授牌仪式的各侨团代表合影留念

大使馆领导与葡萄牙中华总商会的成员代表合影留念

蔡大使和蔡会长与新成立的葡萄牙北方侨商会代表合影留念