葡萄牙经济:经合组织比政府更悲观……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 记者/苹果】经济合作与发展组织(OECD)预测,到2021年,葡萄牙GDP的增长将继续放缓。家庭消费的下降是这一发展的原因,但“由于竞争力的提高”,出口可能保持增长。

据《Jornal Económico》报道,经济合作与发展组织(OECD)(经济合作与发展组织,简称经合组织,是全球36个市场经济国家组成的政府间国际组织,总部设在法国巴黎米埃特堡,中国未参加该组织)预测,葡萄牙经济的增长将继续放缓至2021年,并降低了对2020年葡萄牙国内生产总值(GDP)增长额度的预测。该组织预测葡萄牙政府明年的财政赤字为零,而今年为0.1%。

在本周四(11月21日)发布的《经济展望》中,经合组织预计葡萄牙经济今年将增长1.9%,与政府预测保持一致,略高于5月份所发布报告中的预测,当时预测葡萄牙GDP增长率为1.8%。然而,该组织对于明年国民经济增速的预测则下降了0.1个百分点至1.8%,比葡萄牙财政局预算概要中包含的预测数值低0.2个百分点,到2021年将放缓至1.7%。

经合组织认为,导致葡萄牙经济放缓的原因是国内消费的减少,但由于竞争力的提高,葡萄牙的出口顶住了国际经济放缓形势的压力。

经合组织预计:“尽管通货膨胀率低并且财务状况有利,但由于就业增长的一定程度放缓和工资增长的稳定,预计家庭支出增速将放缓。”

该机构还认为,“尽管外部需求疲软,但由于竞争力的提高,出口仍将继续增长”,这是单位劳动力成本增长较低所致,同时,“正在进行的结构改革”也改善了劳动力市场的就业情况。

而葡萄牙政府在10月份上交欧盟的预算草案中,预测今年财政赤字为0.1%,经济增长1.9%。

经合组织认为,由于欧盟结构性资金的吸收程度提高,将会促进进口,投资将于2021年增长。负面风险则包括欧盟发展前景的进一步恶化和英国退欧的不确定性,可能会影响贸易和旅游业。该组织还重申了一些国际机构的警告,强调银行业仍然容易受到金融冲击的影响。

双方认为2020年赤字为零

经合组织确信,葡萄牙的赤字在下一年度将为零,同时欧盟委员会与该组织一样,预计今年葡萄牙赤字为0.1%。

该组织解释说:“预计到2020-21财年的财政立场将大致保持中性,考虑到缺乏经济宽松,这是适当的;而公共债务/ GDP比率将继续下降。”

该机构还认为,提高公共支出的效率将为未知风险和人口老龄化带来的预算影响提供缓冲。

新闻来源:

https://jornaleconomico.sapo.pt/noticias/ocde-menos-otimista-que-o-governo-ve-economia-nacional-a-crescer-18-no-proximo-ano-516065