联合国:中国领头向可再生能源转型

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 记者/苹果】今天(11月20日)一位联合国官员称,中国在向可再生能源的过渡中“展示了领导能力”,并且证实了经济发展与新能源二者皆可兼顾的可能性。

据《Notícias ao Minuto》报道,联合国经济发展委员会副秘书长兼首席经济学家,哈利奥特·哈里斯(Helliott Harris)在澳门举行的第八届国际清洁能源论坛间隙接受媒体采访时表示:“中国在向可再生能源的过渡中表现出领导作用。”

哈利奥特·哈里斯指出:“近来,我们看到中国以减少碳排放和对抗气候变化为目标,在发展太阳能技术以及其他可再生能源领域处于领先地位。”

该官员认为,这对发展中国家来说是一个重要的例子,因为这个亚洲大国向世人展示,在实现持续经济增长的同时实现能源转型是可能的。

中国在可再生能源发展方面进行了大量投资,2017年至2020年,中国计划在太阳能、风能、水力和核能项目上共计投资3670亿美元。

尽管如此,中国同时也是世界上最大的温室气体排放国(其次是美国)、煤炭的主要消费国和第二大石油消费国。据估计,中国消耗的能源中,约60%是煤炭。

不过,联合国经济发展委员会副秘书长指出,“可再生能源投资中有一半以上来自发展中国家”,但是人们仍然认为化石能源更便宜。

他表示:“我认为这是错误的,也许如今它比较便宜,但是如果我们从现在起过后的三年、五年甚至十年的视角来看,我们就会意识到这不是解决方案,既不是最便宜也不是最有效的解决方案。”

他说:“现在花钱投资未来的技术要比投资过去的技术好得多。”

新闻来源:

https://www.noticiasaominuto.com/mundo/1361802/onuchina-tem-demonstrado-lideranca-na-transicao-para-energias-renovaveis