“各以一切音声海,普出无尽妙言辞”——里斯本佛光会佛经讲座及三皈五戒典礼圆满举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 记者/苹果】上周日(11月10日),葡萄牙佛光山·里斯本佛光协会举办佛经讲座及三皈五戒典礼,并邀请到满谦法师为里斯本播撒温暖的佛光。

上周日下午3时,葡萄牙佛光山·里斯本佛光协会于里斯本卫生科技高等学校(Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa)大礼堂举办了佛学讲座,邀请到满谦法师为大家讲解佛经——《华严经普贤行愿品》,随后举行了三皈五戒典礼。场外绵绵细雨,却抵挡不住观众的热情,场内座无虚席,不少大人带着孩子们前来聆听大师的讲解;此外,现场还配备葡语同声翻译,吸引不少葡萄牙友人到场听讲、学习。

讲座开始前,满谦法师在现场观众热烈的掌声中入场,并表示感谢所有到场观众的热情。首先,满谦法师介绍了当天所要讲解的佛经。《华严经》,全称为《大方广佛华严经》,是佛陀在印度菩提伽耶证悟后的三七二十一天之内,于定中开演的首部经典,直示诸佛之性海、一真之法界,被认为是佛教最完整世界观的介绍,也被誉为“经中之王”。而《普贤行愿品》出自《华严经》,是《四十华严》的最后一卷,《华严经》的所有内容可以圆满归摄于其中,因此人们又称其为“小华严经”。

满谦法师表示,要讲《华严经》几乎等于要一口气把佛学的所有内容都讲完,特别深奥、难懂,当时佛陀讲《华严经》时,只有登地以上的菩萨才能听得懂,因此,“如果在座各位在短短一个小时之内,听懂了这部《华严经》在讲什么、心地清净的话,就相当于进入了佛的境界,也已经是登地以上的菩萨了。”

(现场观众认真听讲)

在紧接着的一个小时内,满谦法师用生动的语言和丰富的事例向大家阐释,要成就佛的功德应修的十种广大行愿,即:礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世、常随佛学、恒顺众生,和普皆回向。现场时不时响起笑声与掌声,可见满谦法师这场对《华严经普贤行愿品》别开生面的演讲吸引了全场观众的聚精会神。讲座完毕后,所有人起立鼓掌,依依不舍地和满谦法师告别。

随后举行的三皈五戒典礼上,一众弟子在和尚的带领下,皈依佛、法、僧三宝,受持佛教的根本戒,完成了进入佛门的起步。