盘点——遍地游行,火光四起,这个世界不安宁

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
葡萄牙真的是个很安静的国家,可能是处在欧洲西南角的先天优势让它与世隔绝,远离喧嚣,远离祸乱,看看白云蓝天,看看夕阳大海,日子就是这么平淡。以至于让人忘了,这个世界其实并不安宁。

游行篇

法国——“反对仇视伊斯兰教”大游行

起因:10月28日下午15点20分,法国西南地区巴约讷(Bayonne)一座清真寺前发生枪击事件。两名老人受重伤,嫌犯在家中被捕。

社会背景:几年来,法国发生的多起伊斯兰极端分子恐怖袭击事件让整个社会气氛变得异常沉重。

发起:11月1日,一些著名人士及“法国反对仇视伊斯兰教团体”在左翼媒体《解放报》上发起这场示威。示威呼吁书写到,很久以来,法国穆斯林一直是各种言论有时甚至是政治领袖攻击、抨击、争议的目标,而这些攻击、抨击、争议又被一些媒体转播,使得对伊斯兰教的鞭笞愈来愈严重。发起人认为,现在是挺身而出,维护男女穆斯林尊严的时候到了。

游行:10月11日星期日当天,大约13500名示威者高举写着“停止仇视伊斯兰教”“与佩戴伊斯兰头巾的妇女团结在一起”以及“批评宗教可以,反对仇视信徒”等横幅在巴黎游行。

舆论:这场“反对仇视伊斯兰教”大游行从呼吁到开始,始终充满争议,一些最初呼吁发起这场游行的左翼领袖在关键时刻退出,他们担心组织者有另外的企图。在左翼阵营,法国不屈服领袖梅郎雄出席游行,但是绿党领袖亚多特最后改变了主意,法国社会党与这场游行始终保持距离。一方面,发起这样的游行让法国政界尤其是左翼阵营严重分裂,同时也引起法国政府以及右翼乃至极右翼的强烈批评。

欧洲——反对土耳其进军叙北

美国总统川普9日下令美军撤离土叙边界后,土耳其对叙利亚展开攻势。

欧洲民间抗议对欧洲政府施加压力

10月12日,数以千计民众今天走上欧洲各大城市,抗议土耳其攻打叙利亚的库德族,一些人甚至把土耳其总统艾尔段称为“恐怖分子”。抗议群众挥舞库德族的绿红黄旗帜,高举“川普=连环杀人犯”的标语,甚至把艾尔段(Recep Tayyip Erdogan)称为“达伊沙”(Daesh,“伊斯兰国”别称)的真正领导人。

主办单位表示,安卡拉加强攻击库德族控制的叙国东北城镇后,“超过2万人”在法国巴黎示威抗议。今天稍早群众聚集艾菲尔铁塔(Eiffel Tower)附近,稍晚又有约3000人在共和国广场(Place de la Republique)抗议。巴黎警方估计,共约4000人参与游行。其他法国城市如马赛(Marseille)、史特拉斯堡(Strasbourg)、波尔多(Bordeaux)、里尔(Lille)、格瑞诺布(Grenoble)都有示威活动。

德国各地也有类似游行,根据德新社(DPA),科隆(Cologne)超过1万人参与。

荷兰海牙、波兰华沙也有群众示威,瑞典斯德哥尔摩则有约5000人上街。

匈牙利首都布达佩斯的土耳其与美国大使馆外有数百人聚集抗议,高喊着“川普-奥班-艾尔段,独裁者”。奥班(Viktor Orban)是匈牙利民粹右派总理。

奥地利维也纳数千人游行、希腊雅典约2000名库德族人与希腊人游行到土国大使馆,挥舞写着“现在就停止入侵”的标语与旗帜。

欧洲多国停止对土耳其军售

法德两国10月15日已全面中止出售“战争物资”给土耳其,避免物资被用于土国对叙国的攻势。同时,土国出兵叙利亚招致多国谴责,芬兰、挪威及荷兰都已宣布停止对土军售。

土耳其孤军奋战

报道称,土耳其外交部长卡夫索格鲁(Mevlut Cavusoglu)告诉德国之声(Deutsche Welle)广播电台:“无论是谁采取哪些行动,无论是武器禁运还是其他任何举措,都只会让我们更强大。”卡夫索格鲁说,“即使我们的盟友支持恐怖组织,即使我们孤身奋斗,即使遭受禁运,无论他们做出什么举措,我们这一仗打的都是恐怖组织。”

西班牙——加泰罗尼亚独立风潮

10月12日周六为西班牙国庆日,当地超过万人走上街头,反对加泰罗尼亚独立,并促请当局将所有等待判决的分离分子定罪。据法新社报道,超过1万名反独立人士走到巴塞罗那市中心,当中有人挥舞国旗,部分人则高举加泰罗尼亚旗帜及反独立标语。早前有12名加泰罗尼亚独派领袖被捕,一名60岁的游行者说:“我很希望他们因为所策动的政变而被定罪,他们毫不尊重国家宪法。”

10月14日,西班牙最高法院判处9名“加独”领导人9-13年不等的有期徒刑,其罪名是策划和鼓动了2017年西班牙加区政府就加区是否从西班牙独立的非法全民公投,违反了西班牙宪法及涉及国家主权的相关法律。

西班牙政府这一举措点燃了加区暴乱的火星,从15日起在加泰罗尼亚各个城市爆发抗议活动。随着时间推移,抗议活动的性质也逐渐发生变化,18日上街人数达到52万人之多,且出现暴力对抗警察、焚烧垃圾桶、阻碍道路等暴力化、极端化行为,以及阻碍机场、火车站等公共交通枢纽运营等严重扰乱公共秩序的行为。26日,部分“加独”分子再次在巴塞罗那举行抗议活动,游行最终演变为暴力冲突——西班牙警方逮捕了多人。

27日,大约八万名西班牙加泰罗尼亚地区民众在巴塞罗那举行反分裂游行,以抗议前一天“加独”分子的暴力行径。游行人群聚集在巴塞罗那市中心街道上,挥舞着西班牙国旗,一些人还手举“对分裂主义厌恶至极”等支持西班牙完整统一的标语。一些游行民众表示,“加独”分子的暴力行径让人忍无可忍,多数加泰罗尼亚人是支持国家统一的。

加泰罗尼亚民众:那些破坏巴塞罗那的人,伤害了我们这些认为加泰罗尼亚是西班牙一部分的人。我在这里住了50年了,这里是我的土地、我的家,我不能看着他们破坏我的街道。

加泰罗尼亚民众:游行是因为我们必须表明我们是团结的,一部分人代表不了所有人。如果加泰罗尼亚地区政府,继续无视(支持统一的)加泰罗尼亚人,我们就不得不一次次走上街头,发出我们的声音,一小撮(“加独”分子)代表不了所有人。我们都是加泰罗尼亚人,我们必须团结一致。

伊拉克——抗议呼吁政府推进改革,甚至要求政府下台

10月1日至9日,伊拉克多地爆发示威抗议活动,抗议政府腐败、服务不力及高失业率。对此,伊拉克政府出台改革方案,主要包括为低收入群体建造补贴住房、为失业者提供补助、为年轻人创业简化企业注册程序和提供培训、贷款等,但没有达到平息民众怒火的效果,自25日起,伊拉克多个城市爆发新一轮示威抗议活动,示威者继续抗议呼吁政府推进改革,甚至要求政府下台。

法新社报道, 从10月1号首次爆发抗议浪潮已经导致超过200人死亡, 8000人受伤,警察向公务员和大学生发出如果不回去上班就”予以严惩“的警告。

但伊拉克占人口比例高达60%的年轻走上街头要求工作,要求更多公共服务的气势不仅没有减弱,甚至强化了抗议规模,越来越多人加入其中。法新社报道,在距离首都巴格达200公里的城市迪瓦尼亚,大学教师和学生们宣布进行 “十天的静坐以达到政权下台的目的“,大部分工会也加入了运动。人群喊出”不上学,不工作,直到政权下台”。

韩国——超300万人要求文在寅下台

10月3日,韩国首尔市中心举行大规模的集会,要求总统文在寅下台、法务部长曹国辞职。报道称,警方没有正式统计参加集会的人数,但从首尔光化门广场到首尔广场的1.3公里区间往返11-12个车道和广场,都被集会人群彻底覆盖。

“曹国事件”目前证据确凿的三件事,

一、女儿文凭造假后门入学;

二、亲戚投资私募基金逃税;

三、打假官司获得100亿韩元的债权等。

这样的“干部”文总统利用总统特权“火箭”提拨任命,因此引发民众不满,出现要求其下台的声音。韩国民众之所以反响这么大,主要是韩国媒体的大肆报道,以及韩国在野党趁机向文在寅政府发难,组织了声势浩大的示威游行,示威民众借机要求罢免曹国,要求文在寅下台。

说白了,这都是韩国两个党派之间的政治斗争所导致的结果,无论是现任执政的共同民主党还是韩国最大的在野党自由韩国党,两个党派之间的恩怨与斗争,往往会利用民意来给对方制造压力。如今因为曹国贪腐案的爆发,自由韩国党开始向执政的共同民主党发难。

实际上,曹国贪腐案件和文在寅下台只是自由党的一个手段而已,他们真正的目的是让文在寅下台好有机会特赦朴槿惠。不过,目前看,事态并非特别严重,虽然文在寅的支持率已经下降到了历史新低的40%,但与朴槿惠下台时4%的支持率相比,短期内并没有下台之忧。

但是另一方面,文在寅面临的问题并不小,那就是韩国经济!10月16日(周三),韩国央行再次透出经济警告信号,表示韩国经济今年将增长不到2%。韩国CPI在一段时间内将低于7月预期水平。为了刺激经济,韩国央行已经两度降息,目前来看并没有阻止韩国经济下滑的颓势。对此,IMF已经下调了韩国经济增值预期。

与此同时,韩国9月份出口连续第十个月下降,8月份工业产值萎缩程度超出预期,而且消费者价格已经开始与生产者价格同步下降。这对于文在寅来说,才极为棘手。已经失去曹国这一员大将,曹国已经顶不住压力引咎辞职,无疑是文在寅所以在党势弱的信号,一旦经济继续恶化,下台已经成为最后的结局。

美国——东京奥运会引国际争议,韩国人纽约街头游行,强烈反对使用旭日旗

11月7日,在美的韩国人在曼哈顿广场和韩国城之间展开了示威机会活动。表示拒绝日本在2020年东京奥运会期间使用旭日旗。

“旭日旗”又被成为日本军旗。在二战期间,日本的士兵在实行侵略行为的时候,正是举着旭日旗。因此,韩国人民认为,日本想要在2020年的奥运会上使用旭日旗是一种挑衅。

今年9月,东京奥运会、以及残奥会组委会对于旭日旗在奥运会场中使用的情况给出的回复是:“旭日旗在日本国内被广泛使用,我们认为旗帜本身并不会成为政治性的宣传,所以并不打算将其设想为应禁止携带的物品。”韩国方面对此感到非常不满,因此,才有了在美国纽约曼哈顿示威的活动。

韩国民众之所以这么反感旭日旗,正是因为,日本在殖民韩国的时期,大量使用的旭日旗,因此,对于韩国人来说,旭日旗相当于“战犯旗”。

在甲午战争之后,日本就已经完全控制韩国了,在二十世纪初,双方还签订了合并条约,日本也就正是展开了对韩国的殖民活动。从1910年到1945年,长达30多年的殖民时期,让韩国人无一不对日本充满了怨恨

大火篇

新西兰——奥塔哥保护公园林区大火继续 4600多公顷土地被烧

11月9日在奥塔哥(Otago)大区的森林大火燃烧了4600多公顷,主要是草丛和灌木丛。消防和紧急事件指挥官格雷姆·斯蒂尔(Graeme Still)10日下午对媒体表示,已遏制了Middlemarch附近的大火,但地图显示约有4664公顷土地受到影响。

澳大利亚——山火持续蔓延 悉尼首次发出最高火灾警告

11月8日,澳大利亚东部各地爆发数十起丛林大火,部分地区火势于8日失控,阻断居民逃生道路,并造成连接澳大利亚东岸大城的主要高速公路的部分路段被迫封闭。

11月10日,澳大利亚新州山林大火继续蔓延,并造成3人死亡,多达30人受伤,最少150间房屋被焚毁。悉尼首次发出最高级别的灾难性(catastrophic)火灾警告。

当局预料,炎热大风的天气11日将移至新州东部,或助长火势蔓延。新州北部、中西部、悉尼及Illawarra地区至南岸,12日大部分时间将面临严重及极端的火灾风险。

乡区消防处警告居民,11日情况危险,并敦促他们立即准备逃生计划。教育部亦宣布,高危地区多间学校停课。消防处称,12日的情况可能跟火灾发生的8日一样,甚至更糟,并会延伸更广地区,包括人口密集的市中心,如悉尼。

日本——6栋建筑、4200平米烧毁!日本首里城大火 民众痛心落泪

10月31日,日本首里城在当地时间31日凌晨发生大火,现场火光冲天,景象骇人。据当地消防部门称,截至31日早上,首里城已有包括正殿、南殿、北殿的6栋建筑被烧毁,烧毁面积达4200平方米。目前大火还在正殿西侧的奉神门一带延烧。

据报道,消防队在当地时间2点41分接到报警,称首里城发生火灾,消防队随后派出超过15辆消车赶赴现场救灾,但直至当地时间凌晨7点左右火势仍未扑灭。

当地民众也对大火表示异常震惊,一名附近居民对记者悲叹道,“(首里城)对冲绳人来说是非常重要的地方,发生这样的事令人痛心”。此外,一名前来了解火灾情况的中年女性表示,“首里城这样的绝美景色(被烧),对我的冲击实在是太大了,我忍不住一直在哭!”

首里城在第二次世界大战期间基本被毁,但在1992年进行了大规模修复,并作为日本国家公园重新开放,2000年首里城被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

美国——野火失控:加州58个县有43个县野火蔓延

美国加利福尼亚州史上罕见的野火失控,全州58个县中有43个县野火蔓延,前州长、好莱坞影星施瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)和球星詹姆斯(LeBron James)都逃离家园。

南加州盖蒂大火(The Getty Fire)27日开始在405号高速公路旁燃烧,大火截断了405号公路南向车道,这是通往洛杉矶国际机场的交通要道。随后火势迅速扩大到南边与西边社区,火场超过600英亩,迫使约1万栋建筑中的民众紧急撤离,其中包括前州长、好莱坞影星施瓦辛格和球星詹姆斯。同时,在北加州酒乡纳帕(Napa)和索诺玛县(Sonoma County)燃起的野火也在继续扩大,已摧毁96栋建筑,包括至少40栋民宅,更威胁8万栋建筑。

目前南北加州的火势仍然不受控制,尚未传出有人死亡的消息,但有一名消防员在苏诺玛县受重伤。

由于去年的野火被认为是电线被风吹断引起,太平洋瓦电力公司(Pacific Gas & Electric)上周末对北加州约220万居民中断供电,当地预计将出现另一波强风,接下来数日还可能会实施更大面积断电。南加州的爱迪生电力公司(SOUTHERN CALIFORNIA EDISON CO)也实行了大面积断电。

位于洛杉矶的加州大学受火势影响而停课,圣玛丽山大学从邻近火场的校区撤离450名学生。北加州索诺玛县也有40所学校停课,伯克利加大也因为断电而停课。