中美贸易战火中的葡萄牙锡尼什港

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 记者/Diana】锡尼什港是葡萄牙最大的港口,也是货流量最大的港口,此处将建成一个新的港口码头——达伽马码头。中国与葡萄牙已经在洽谈关于达伽马码头的合作,但美国突然介入,有意与中国进行竞争。

据《快讯》报道,美国正式介入了葡萄牙锡尼什港达伽马码头的竞争,但如果中国赢得最终的胜利,那么达伽马码头将成为新丝绸之路建设上重要的一环。

据《公共报》消息,葡萄牙海洋部长Ana Paula Vitorino表示,中国和美国目前对葡萄牙达伽马集装箱码头都非常感兴趣,竞争结果要等月底才能揭晓。“最终赢家与来自哪个国家无关,仅取决于能带给葡萄牙的利益大小。”

根据上周六的最新消息,9月11日在华盛顿举行的美葡双边委员会会议中,美方认为把锡尼什港作为“美国液化天然气接收站”是一项天然战略,美国对投资达伽马码头很感兴趣。

《快讯》认为,中国如果能够占有葡萄牙最大港口锡尼什港的达伽马码头,那么将会为中国新丝绸之路战略打下坚实的基础,这让美国感到不适,正因为如此,美国也加入到了竞争达伽马码头的行列中来。“新丝绸之路”项目于2013年启动,通过建立跨洲铁路网络,沿途并入港口、机场、发电站和自由贸易区,旨在连接中国和世界其他国家。

去年12月18日,美国国务院国际金融及发展署理副助理国务卿马塞勒斯(Roland Marcellus)访问葡萄牙时已向葡萄牙发出警告,提醒葡萄牙在国家安全和敏感领域的外来投资等方面引起注意。这个时间仅在中国国家主席访问葡萄牙之后第12天。中美贸易战持续已久,锡尼什港也是新丝绸之路上战略要点之一,美国想投资锡尼什港与中国有很大关系。

在当日的采访中,马塞勒斯坦,马塞勒斯(Marcellus)在接受《快讯》采访时坦承,中国对锡尼什港的兴趣可能会直接影响美国在锡尼什港的天然气投资,并表示美国“很乐意与葡萄牙政府以及私营部门合作,并会向合作国以低廉的价格提供各种各样的优质能源。

然而,直到今年四月,葡萄牙总统马塞洛·徳索萨访华期间再次表明葡萄牙持续向中国开放,“不带任何成见”对中国的投资拭目以待。虽然锡尼什港这种项目的投资只是基础建设投资,但是却为连接西班牙铁路提供了极大的可能性。

按货物吨数计算,锡尼什港是欧洲第二十大港口。今年上半年占葡萄牙全国港口集装箱货物吨数的53.3%。根据《提高内地商业港口网络竞争力的战略-2020年前景》的预判,新达伽马码头每年可处理300万至350万标准箱(TEU),投资额可达到7.4亿欧元,分为私有的6亿和国有的1.4亿。

新闻来源:

https://expresso.pt/economia/2019-09-21-Concessao-do-Porto-de-Sines-apanhada-naguerra-comercialEUAChina