“WC大战”:学校VS家长

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 记者/Diana】据《公共报》报道,为了方便学生的需要,学校规定,从下学期开始学生在校选择卫生间或更衣室时,不必按照出生时的性别选择,可以按照自我认同的性别进行选择。这项新规定一经发布就引起了很多家长的极度不满,一千七百多名家长已联名上诉。

8月16日,教育部宣布,根据去年通过的性别认同法,为了尊重儿童以及青少年的自主权、隐私权和自己决定权,学校应确保学生在进入更衣室或卫生间的时候行使自己的权利,始终考虑学生的意愿,保障学生的隐私。

上周星期三晚上,该规定发布后短短几个小时就已经有大约一万七千多名家长联名抗议。请愿书中写道:“这一规定中最具争议性的就是,学校让任何年龄的孩子都根据他们各自的‘性别’选择卫生间和更衣室。”请愿书中还提到:“上帝创造了男人和女人,性别平等是不存在的”;“这不是青少年们所需要的,真正能为他们带来平衡和快乐的是一个有秩序的家庭,学校这样做只会适得其反”;“这将会是莫大的耻辱”;同时有家长担心“学生们可能不顾自己真实性别,倾向于选择‘更舒服’的卫生间”。

Juventude Popular的领导人也不遗余力地批评新规定,甚至宣布如果学校不终止这项规定,将采取法律手段。弗朗西斯科·罗德里格斯·德斯·桑托斯(Francisco Rodrigues dos Santos)在文中写道:“学校不是左派的夏令营”,强调该规定是对教学和教育自由的攻击。

本周三,教育部澄清:学校卫生间和更衣室将维持现有的规则,尊重男女之别。只有极特殊的例子除外。“这是学生的权力,与年龄和接受教育程度无关,旨在保护所有青少年儿童。针对性别认同方面的特殊案例,监护人应向学校说明情况。”

新闻来源:

https://www.publico.pt/2019/08/21/sociedade/noticia/nao-sera-vontade-alunos-determinar-casas-banho-vao-sim-sexo-pertencem-1884076