葡国男子被蜜蜂蛰死,不是开玩笑

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 记者/Diana】据《晨邮报》报道,葡萄牙阿威罗一名79岁男子被亚洲蜜蜂叮咬后心脏骤停致死。

该男子居住在阿威罗Oliveira do Bairro,Rua dos Colégios,今天上午老人就是在自己家的花园里被亚洲蜜蜂蛰了一口。上午十点左右,邻居发现后立即求救。当消防员赶到的时候,老人还有生命迹象,但突然之间心脏就停止了跳动。虽然为老人做了心脏复苏工作,依然无济于事,最终当场宣布死亡。随后,尸体被送往阿威罗医院法医研究所。

无独有偶,前天,葡萄牙境内另一名五十岁的男子在做昆虫实验时也是被叮咬致死,具体原因尚不明确,不过警方怀疑是黄蜂或亚洲蜜蜂叮咬所致。

被蜜蜂蜇死,多是过敏引起

曾治疗过蜜蜂蜇人的一名医生分析,造成蜜蜂蜇人死亡的原因可能是他对过敏原的一种超敏反应,这种反应在医学上属I型变态反应,对一般人群仅会引起轻微不适,而对过敏体质的人则可能引起致命性反应。大量案例表明,被蜇的人多是蜜蜂蜇伤过敏性休克死亡。

被一只蜜蜂蜇死几率极低

浙江大学动物科学学院蜜蜂专家胡福良认为,蜜蜂虽然不像黄蜂(又称马蜂)一样具有很强的毒性,但蜜蜂的蜇针内也有毒囊。人被单只蜂蜇伤,一般只表现为局部红肿和疼痛,数小时后可自行消退。若被群蜂蜇伤,可出现头晕、恶心、呕吐、呼吸困难、面色苍白等症状,严重者可出现休克、昏迷甚至死亡。被单只蜜蜂蜇死的概率极低,只有几亿分之一。

提醒

一般情况下,蜜蜂不会主动攻击人类。如在被蜜蜂攻击时,提醒市民一定要保持镇静,慢速平稳地挪动。如果被攻击脑部,可以用衣服包裹住头部。切忌狂跑或拍打、驱赶蜜蜂,这样只会招惹更多蜜蜂群起攻之。一旦被蜇伤,不要用手或镊子夹取毒针,这样只会挤破毒囊,使毒液渗入体内。正确的做法是用指甲往一个方向将露在皮肤外面的毒针轻轻刮去,然后用肥皂或碱性液体清洗伤口。如果出现恶心、头晕等强烈反应,最好马上到医院救治。

新闻来源:

https://www.cmjornal.pt/portugal/detalhe/homem-morre-picado-por-vespa-asiatica-em-oliveira-do-bairro-esta-e-a-segunda-morte-por-picada-de-insetos-na-regiao?ref=HP_PrimeirosDestaques

http://society.people.com.cn/n/2014/0801/c136657-25385783.html