葡私立医院拒疗紧急病患,归根结底还是因为……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 记者 毛川崎】据《观察者》报道,葡萄牙卫生服务中心将一名病患转送到里斯本的Chiado三院,但是这家私立医院的医生拒绝为其手术,将病人推向了危险的生死边缘。该医院的手术主任José Domingos Vaz表示这事不是第一次发生了。

一般来说,每当卫生服务中心一时无法对病者做出紧急处理和救治时,他们会马上将严重病人转移到有条件的医院进行手术,尽最大能力缩短耽误的时间,但是随着病人数量上升,公立医院床位设备皆有限,卫生中心不得不将病患转移到私立的医院治疗。光是2017年公立医院就进行了近12万台手术,是2016年的两倍多。

然而,情势严峻的是这些手术中有相当一部分医患还没有付清款,在私立医院亦是如此。José主任坦诚地说:“不光是医生和护士团队,医疗材料和设备也都需要钱,病人必须要提前交出六十天的住院费,我们才诊疗。” 他还强调,SNS送来的病患缴付的款项还是2017年的,可光是2019年前四个月该医院对SNS送来的病人就做了共561台手术。 面对这样入不敷出的情势,已有医生拒绝为病患手术,对此主任面对公众表示了国家卫生署的回应:“SNS所有指定公立医院都不可能会零欠款,总有病患付不清医疗费。”

 

原文链接:

Cirurgias em risco por atrasos nos pagamentos do SNS aos privados