中美建交40周年:台湾被美国摆上台

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 记者 番茄烩穆】美国国会40年前通过「台湾关系法」,施行后台海未见重大冲突,各界多高度评价法案的价值。40年后,台湾关系法只字未变,美国国会却再度挺台立法热潮。短短两页,内容只有18条的「台湾关系法」(Taiwan Relations Act)是在缺乏正式外交关系下,规范美国如何与台湾互动,意义深远的美国国内法。法案施行40年来,台海未有重大冲突,台湾经济持续成长。

美国在1979年年1月1日与中华人民共和国建交,终止与中华民国外交关系后,以台湾关系法与美中三公报为台海天秤两端的砝码,逐渐形成美国的「一个中国政策」。

今天的中美关系,正面临四十年来未有之大变局。台湾是美中建交后代表「中国」的中华人民共和国的一部分,中国始终秉承 “一中原则” 美国国会的立法动作是在企图利用台湾牵制中国,这个冒险 “都将是一条死路。” 中国的影响力和实力正在逐渐增强,必须就如何避免因此陷入冲突而进行谈判。基辛格前几天表示,我们需要领导人相互理解他们的红线以及他们的野心。而且我认为这是一种非常好的,有原则的方法。虽然需要付出更多努力,但这算是一个开始。

 

新闻来源:

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201904080191.aspx