葡萄牙仅有1/3承认自己是中产阶级

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 记者Diana】据《新闻报》报道,根据经济合作与发展组织的报告,葡萄牙仅有32%人口确认自己属于所谓的“中产阶级”。是经合组织所有国家中最不觉得自己是中产阶级的国家。

一份有关前三十年中产阶层的研究与本周三发表,其中,经合组织中大多数国家都定位为中产阶级,情况最乐观的有荷兰,卢森堡和瑞士,这些国家中,4/5的人口都觉得自己是中产阶级。而葡萄牙,只有三分之一的人觉得自己是中产阶级。

根据经合组织的研究旨在统计被划为中产阶级,但是自己不认同自己是属于中产阶级的人数。也就是说。在中产阶级的这些人可能自定位为更下等的低产阶级,或者是说高产阶级。

在本次调查中,平均每个国家有68%的公民觉得自己属于中产阶级。而葡萄牙的结果远在平均值之后。在葡萄牙只有32%的人觉得自己是属于中产阶级的,相反,在荷兰有82%的人口都说自己达到了中产阶级。

什么是中产阶级?
中产阶级(或中产阶层),是指人们低层次的“生理需求,安全需求”得到满足,且中等层次的“感情需求和尊重需求”也得到了较好满足,但不到追求高层次的“自我实现需求”的阶级(或阶层);由于家庭是社会的细胞,且大部分人的财富是以家庭为单元拥有的,所以中产阶级主要由“中产家庭”组成。

中产阶级,大多从事脑力劳动,或技术基础的体力劳动,主要靠工资及薪金谋生,一般受过良好教育,具有专业知识和较强的职业能力及相应的家庭消费能力;有一定的闲暇,追求生活质量,对其劳动、工作对象一般也拥有一定的管理权和支配权。同时,他们大多具有良好的公民、公德意识及相应修养。换言之,从经济地位、政治地位和社会文化地位上看,他们均居于现阶段社会的中间水平。

中产阶级的定义,看似清晰,实则含混。所以其实对于中产阶级的划分,每个国家都说法不一。就本次的研究来看,中产阶级指家庭收入在国家平均收入75%到200%之间的人群。就葡萄牙的情况而言,如果要达到中产阶级的标准,那么年收入应该要达到8700欧元至23300欧元。这一数值也是根据2010年个人购买力计算得出的。葡萄牙平均年工资约为11400欧元。不过由于实际上家庭成员组成复杂,再很多工作都有升职空间,上面这几个数字也并不能真正反映现实情况。

根据经合组织的数据,葡萄牙60.1%的人口属于中产阶级,也就是说,中产阶级的葡萄牙人将近有630万。10.6%的葡萄牙人被划分为高产阶级,也就是说这些人的年收入要高于国民平均年年收入的200%,即约有110万葡萄牙人年收入超过23000欧元。相反,葡萄牙地产阶级占总人口16.8%,贫穷人口占12.4%。

根据经合组织周三的报告,就葡萄牙的中产阶层而言,其中有69%的人表示自己无法用现有的工资撑到月底。2016年,超过1/3(35.4%)的葡萄牙中产阶层家庭每月入不敷出。与其他国家相比,葡萄牙的情况仅仅只比智利和希腊好一点点。

在过去的三十年里。中产阶级的比率有所下降,从之前的61%下降到了现在的61%。平均每十年会下降1%。从20世纪80年代中期,中等收入比高等收入要增长更多,到了全球金融危机,中等阶层的收入就停止不前。

从2007年到2016年。平均工资的真实增长率只有0.3%,而从1980年到1990年,这十年,先进工资就增长了1%。从1990年到2000年平均工资增长为1.6%。

然而近几年葡萄牙家庭开支增长很多,2005年到2015年,增长了6.6%。这也是葡萄牙中产阶级不认同自我身份的重要原因。

新闻来源:

https://www.jn.pt/economia/dinheiro-vivo/interior/apenas-um-terco-dos-portugueses-se-considera-classe-media-10783165.html