在葡萄牙过有品质的生活需要多少钱?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 记者Filó Moo】一个人若打算出国,生活开支是首要考虑之一。今天我们便谈谈在葡的日常开销,并就生活的性价比、价格、租房、消遣的开支、超市和其他活动上提供给您最详尽的信息。
在葡居住

住房的开支多少主要取决于您本人的生活方式。但相信看了下文后,您会觉得自己足够承担在葡住房上的开支。当我们在讨论葡过的房价前,首先要看是在葡国的哪个地区,虽然是个欧洲小国,不同区域的差异性和生活习惯都会影响生活开支。我们暂且讨论在里斯本或是波尔图这两个城市居住。

里斯本是葡国最大的城市同时也是首都,生活上的开支可能会更多,在这里就业机会也更多,葡萄牙乃至世界享负盛名的大公司都在这里办公,比喻谷歌、微软、IBM等等。

然而在这里人们很难做到收支平衡,收入不涨,租不起房, 他们只能搬到周边的城市缓解生活压力。除此之外,里斯本的旅游需求也迫使房价一升再升,很多房主经营起Airbnb这样的民宿生意。

波尔图虽然没有里斯本面积大,但论生活成本两地可谓并驾齐驱。在波尔图,房源一度处于供不应求的状态,因此房价也水涨船高。即便如此,这里的生活开支还是比里斯本低的。然而相对来说,在波尔图并不容易找到工作。

不管去到全球哪个地方,住宿都是最大开销,但同时我们也可以利用影响房价的某些因素,谋得一个性价比更高的住处。

在市中心住的房价要比十公里以外的高出两倍以上,葡萄牙没有非常大的城市,可以考虑一下稍远一些但交通便利的房子,价格自然也更便宜一些。

设施是否齐全也会影响到租房的价格。如果您刚到葡萄牙,租了“拎包入住”的房子,自然能省心不少,但如果您想保证高品质的生活条件,那么建议找一套无设施房间自己买生活所需物品。因为空房子的价格显然会低一些,自己买生活物件可以选择更经济实惠的。一年内可以给房子装修完好,这样下来房子会更有优势,也更省钱。

最近两年在葡的生活开支飙升,尤其是租房。房源的供不应求刺激了房价上涨。在里斯本租一套T2的房价在650欧到5000欧不等,在波尔图的房价与里斯本也不相上下,租一套两居室的价格在600欧到3500欧不等,这取决于地区,家具设施,豪华程度,是否翻新等等因素。

超市物价

葡萄牙几家常见的超市如Continente、Pingo Doce、Lidl、Minipreço 的商品价格都差不多,只是每周优惠会有所不同。两人一起生活,超市的开支平均在每个月230欧到350欧。建议提前到超市官网上看看本周打折的商品。

以下是葡萄牙两家最常见的超市网页以供浏览:

https://www.pingodoce.pt

https://www.continente.pt/pt-pt/public/Pages/homepage.aspx

外出就餐

非旅游区的餐厅大概在每人5欧到15欧之间,像麦当劳的套餐是6欧一份。在购物中心的话大概是6欧到8欧一份套餐。

住房的其余开销

按照一家两大一小生活情况算,电气费平均在冬天是一个月80欧,夏天是一个月60欧,因为淋浴设备是电式加热的,用燃气加热的淋浴设施会更省电一些,但最后的花销也都差不多。电气费是最贵的,因为即便是想节约用水用电,月终付的钱依旧没减少。水费大概是每个月20到40欧。如果自己购买无线网和电视频道,NOS电讯公司是每月60欧,还有更便宜的,如Vodafone是25欧一个月。

 

公共交通

葡萄牙的公共交通体系非常完备,车费按两地距离计算。一张票起价1.2欧,在一小时之内可以坐地铁,巴士和有轨电车。每个月在交通上花销在30到50欧。

娱乐消遣

和其他国家一样,小城市显然没有那么多举办国际展出,庆典和盛事的机会。在里斯本看场电影要7欧,在波尔图事6.95欧。有个别的电讯公司会提供学生优惠和会员优惠价格。

医疗卫生

在葡国公共医疗不是免费的,可能也因此医疗运营一直比较好。看家庭医生的话是4.5欧,公立医院的急诊是18欧(不含身体检测所需的税款)。

讨论到以上几个主要的开销,我们一起合计一下,一对夫妻生活每个月要花多少钱吧:

 

     租房:700欧

水电气费+网络电讯费: 190欧

超市 :350欧

娱乐消遣:200欧

交通:100欧

购衣和生活用品: 100欧

医疗: 50欧

总共是1690欧/月。
如此看来,每个月的开销并不是个小数目。那么在葡国工作的收入情况又是如何呢?是否能承担生活上的开支呢?除去这个花销外,每月能否有些存余呢?请尽看下期内容!

新闻来源:

https://www.eurodicas.com.br/custo-de-vida-em-portugal/