前中国驻英国大使查培新:中葡共建一带一路和三方合作将会一步一步迈向新的台阶!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

随着中美贸易谈判的艰难展开,国际层面上形势千变万化,世界经济的难以复苏、地缘政治的利益牵扯,各国国内贫富差距造成的矛盾,成为了当下国际上难以解决的难题。中国国家主席习近平,对于这些国际难题提出了解决方案,“人类命运共同体”、“一带一路”倡议等等。

世界怎么了、我们怎么办?这是整个世界都在思考的问题。中国方案是,构建人类命运共同体,实现共赢共享。要坚持对话协商,建设一个持久和平的世界;坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界;坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界;坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界;坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。中国愿同广大成员国、国际组织和机构一道,共同推进构建人类命运共同体的伟大进程。(2017年1月18日习近平同志在联合国日内瓦总部的演讲)

“一带一路”建设植根于丝绸之路的历史土壤,重点面向亚欧非大陆,同时向所有朋友开放。我们要乘势而上、顺势而为,将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,推动“一带一路”建设行稳致远,迈向更加美好的未来。(2017年5月14日习近平同志在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲)

3月28日上午10点在里斯本新大学商学院,中国驻葡萄牙大使馆举办中葡在“一带一路”框架下的三方合作国际研讨会,中国驻葡萄牙大使蔡润,葡萄牙国会议员、拉美促进研究所所长内维斯先生,前中国驻英国大使、中国外交部外交政策咨询委员会委员查培新先生,前葡萄牙外长克鲁斯先生,巴西前外长帕特里奥塔先生,厄瓜多尔前对外贸易部长、驻世贸组织大使奥莱斯提亚先生,秘鲁前外长、拉美发展银行董事贝朗德先生,摩洛哥前经济财政部长瓦拉卢先生,中国社会科学院张敏女士、周志伟先生、江时学先生,里斯本新大学商学院院长特拉萨先生等等出席了研讨会并先后发表了对在”一带一路”框架下三方合作的看法和期待。葡萄牙部分政界及外交人员、中国驻葡使馆人员、葡萄牙侨领蔡文显、中国银行里斯本分行行长萧琦等中资机构负责人出席了研讨会。

附二

前中国驻英国大使、中国外交部外交政策咨询委员会委员查培新先生在“中葡‘一带一路’框架内的三方合作”国际研讨会上的致辞

(2019年3月28日,里斯本)

近年来,全球经济新动能不足,发展不平衡,收入分配不平衡问题加剧。经济全球化遭遇危机,单边主义,贸易保护主义,民粹主义,蔓延发酵,国际多边秩序遭到严重挑战。面对纷繁复杂的国际形势,习近平主席着眼各国人民追求和平和发展的共同梦想,提出了“一带一路”倡议,为破解人类发展难题,贡献了中国智慧和中国的方案。为推动建设公正合理的国际新秩序,和完善全球治理体系,开辟了新的路径,今年是“一带一路”倡议提出的六周年,六年来在各方面的共同努力下,一带一路建设已经从理念转化为行动,从愿景转化为现实,取得了丰硕的成果,他已经成为世界上最受欢迎的公共产品和最大规模的物质和作品平台,六年来“一带一路”秉承和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,坚持共商共建共享的原则,致力于促进各国的共同发展,得到了国际社会热烈响应和支持,凝聚了广泛的国际共识,到目前为止,中国已经与123个国家和29个国际组织,签署了171份一带一路的合作文件,一带一路精神已经被联合国写进中非合作论坛,上海合作组织,亚欧会议等重要会议的成果文件中。2017年首届一带一路国际合作高峰论坛,在北京成功举行,达成了270多项合作成果。6年来,贸易创收成效显著,形成了互利共赢的良好局面,截至目前,中国与一带一路沿线国家,互相贸易的总额已经超过了6万亿美元,直接对外投资超过800亿美元,为当地创造了20多万个就业岗位。2018年,中方对一带一路沿线国家的直接投资,就达到了156亿美元,中外工业园,中国阿联酋产业合作园区,中埃苏伊士经贸合作区等都在稳步地推进。6年来,一大批重要项目落地生根,中巴经济走廊建设进展顺利,多项高铁项目扎实推进。孟买铁路已经建成通车,瓜达尔港,比来埃夫斯港等进展顺利。截止今年二月底,中欧班列累计开行数量已经达到14000多次,连接了欧洲15个国家和49个城市。6年来,资金融通持续扩大,截止2018年底,中国国家开发银行,进出口银行,在沿线国家贷款额约为2500亿美元,中国出口信用保险公司在沿线国家累计实现保额6000多亿美元,亚洲基础设施投资银行,丝路资金等新型金融机构成立,进一步革新了融资模式,夯实了金融基础。截止2018年8月底,丝路资金已经签约投资项目25个,承诺投资金额超过82亿美元。截止2018年6月底,亚洲行已经批准投资达53亿美元。6年来,民心相通,不断地深入,中国与沿线国家在科技交流,教育合作,文化旅游,绿色发展,对外援助方面,都取得了一系列的成果。预计到2020年,与沿线国家,双向旅游的人数将超过8500万人次,旅游消费要超过1100亿美元。实践证明,一带一路倡议,顺应时代潮流,反应了广大人民的意愿。一带一路给沿线各国人民带来了实实在在的财富,为促进全球合作和共同发展做出了重要的贡献。

当前一带一路建设,正从谋篇布局阶段转向积极攻坚的阶段,今年4月,中国将举办第二届一带一路高峰合作论坛,核心是推动一带一路合作实现高质量的发展。开展第三方市场合作,拥有广阔的发展前景和巨大的合作潜力,亚洲、非洲、拉丁美洲和大多数发展中国家都处在工业化和城镇化阶段,对基础设施建设和工业化发展有着强烈的需求。以非洲为例,很多非洲国家之间没有直航,也没有直通火车,从一个非洲国家到邻近的另外一个非洲国家,经常需要绕道巴黎或者伦敦转机,根据报告显示,全球目前仍有10亿人口用不上电,其中三分之二生活在非洲的农村,非洲确实面临着基础设施落后,资金匮乏,人力资源短缺三个大问题,虽然在公路,铁路,港口,航运等基础设施需求巨大,但资金缺口也很大,但凭非洲自身的力量,力所难及。根据国际货币基金组织的测算,到2022年,一带一路沿线国家基础设施累计投资需求将超过3万亿美元,世界银行预测,到2020年,一带一路基础设施每月至少需要8000亿美元的投资,亚洲非洲拉美这么大的市场需求,当然不是中国一个国家就能够包打天下,需要大家一起干,一带一路倡议是开放包容透明的,对所有感兴趣的国家开放,不排斥任何一方,这就为第三方合作提供了难得的机遇,第三方市场合作形式可以多种多样,既可以联合投标,联合生产,联合投资,多种形式都可以采取,什么形式对各方面最方便最有利,最有利于发挥各自的比较优势,就可以采取什么形式,开展第三方合作好处很多,第一,有利于扩大资金来源,确保相关项目融资的可持续性,第二,有利于减少不良竞争,真正实现优势互补,确保相关项目高质量完成。第三,和第三方市场合作将有助于消除他们的疑虑。总的看,开展第三方市场合作有助于整合各方的资源和优势,实现“1+1+1”大于“3”的效果,不仅把合作的蛋糕做得更大,而且可以做得更好、更快,各方也将从中得到更多的好处。这件事办好了不仅对全球经济发展有利,而且对未来的文明进程也非常的有利。

那么如何才能更好的推进一带一路的三方合作呢,我认为以下几点非常重要。

第一, 明确目标、任务和重点。首先要明确三方合作的目标,“一带一路”是构建人类命运共同体的重要事件,要规划好短时、中时、长时的目标,但是最终的目标是要服务于构建人类命运共同体,也就是说,大家要齐心协力,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。第二个明确任务,共建“一带一路”的根本任务是促进共同发展。其中,尤其重要的是帮助发展中国家发展经济,改善民生,提升发展能力。更多的发展中国家发展起来将为社会提供广阔的市场和合作空间,不仅惠及该国人民,也将惠及世界各国人民。中国自身就是一个很鲜明的例证,改革开放40年来,中国的外贸进出口总额,从1978年的206亿跃升到2018年的46200亿美元,多年来对世界经济增长的贡献超过百分之三十,中国已经成为世界第二大经济体,制造业第一大国,货物贸易第一大国。现在大家都可以看到,中国已经不再是一个潜在的市场,而是世界上增长最快,能量最大的一个现实市场。预计未来15年,中国进口商品和货物将分别超过30万亿美元和10万亿美元,中国发展全球受益,同样亚洲、非洲、拉美跟其他发展中国家发展好了,必将为世界经济发展增添新的动力,为全球发展带来新的机遇。而且要看到发展过程本身就孕育着巨大的商机。在此,三方合作的重点,要聚焦政治沟通,道路畅通,贸易畅通,货币联通和民心相通。当前,尤其要聚焦贸易投资自由化便利化、基础设施建设、产量合作等重点领域,实现高质量的发展。

第二, 就是要坚持互利共赢,三方合作成功与否关键在于坚持共商共建共享等环境法则。三方合作不是人做而是发展合作,开展第三方市场合作,前提是要征得相关发展中国家的认同和支持,坚持以人民为中心的发展理念,确保项目能够为各国人民带来实实在在的好处,要充分尊重有关国家和地区的特点,坚固各方利益和关系,寻求了利益的契合点和合作的最大公约数,实现各自发展战略的对接,努力实现共赢、多赢。只有三方社会合作才能持久。要增强风险意识,坚持风险共担、利益共享。

三是要遵循经济规律,坚持市场运作,要遵循市场原则和各地通行规则,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,只有商业上可行,才能产生发展的效应。要坚持政府引导,正常运作的原则。政府要发挥好规划、引导、协调等作用,完善法律法规和政策支持,营造良好的合作环境,保障企业和法人的合法权益。企业要在项目的可行性上下功夫,要有长期打算,防止短期行为。要诚信经营,遵纪守法,尊重当地的风俗习惯,切实的履行自己的社会责任,防范化解各种风险,从而打造精品项目。

四是各方要发挥比较优势,实现优势互补,各国都有自己的发展优势,有的是在管理方面的优势,有的是在劳动资源市场上的优势,要各司所长,各尽所能,实现优势互补共同发展。葡萄牙是古老的航海国家,是连接路上丝绸之路和海上丝绸之路的重要枢纽,地理位置特殊,近年来,中葡两国在一带一路框架下的合作不断取得新的进展,葡萄牙是一带一路建设的重要合作方,是亚洲基础设施投资银行的创始成员国之一,也是中国在欧盟内投资的主要目的地。中国也是葡萄牙在亚洲的第一大贸易伙伴,葡萄牙与欧洲、非洲、拉丁美洲有着不可分割的联系,中葡企业联手共同开发葡语国家和欧美市场,具有良好的合作基础。三峡集团与葡萄牙电力公司合作,联合开发巴西、秘鲁等第三方市场的成功范例,已经产生积极的示范效果。今年是中葡建交40周年,中葡共建一带一路和三方合作将会一步一步迈向新的台阶。

女士们先生们朋友们,中国人讲万事开头难,但是好的开端是成功的一半,当前中国与其他国家开展的第三方合作已经在不断的探索,除了葡萄牙,中国与法国在亚非系国家开展了第三方市场合作,与新加坡在东南亚国家开展合作,与日本在泰国开展合作。三方合作是一个新鲜事物,还需要反复的探索,积累经验。正因为如此,我们今天在葡萄牙相聚一堂交流就很有必要,很有益,希望在接下来的实践里能够就一带一路框架内的第三方合作项目畅所欲言,为推进一带一路政策集思广益。最后,预祝研讨会圆满成功。

葡新国际传媒原创 / 翻译首发,转载请注明出处!