中国驻葡大使蔡润:中葡“一带一路”框架内的三方合作必将走深走实走远!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

随着中美贸易谈判的艰难展开,国际层面上形势千变万化,世界经济的难以复苏、地缘政治的利益牵扯,各国国内贫富差距造成的矛盾,成为了当下国际上难以解决的难题。中国国家主席习近平,对于这些国际难题提出了解决方案,“人类命运共同体”、“一带一路”倡议等等。

世界怎么了、我们怎么办?这是整个世界都在思考的问题。中国方案是,构建人类命运共同体,实现共赢共享。要坚持对话协商,建设一个持久和平的世界;坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界;坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界;坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界;坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。中国愿同广大成员国、国际组织和机构一道,共同推进构建人类命运共同体的伟大进程。(2017年1月18日习近平同志在联合国日内瓦总部的演讲)

“一带一路”建设植根于丝绸之路的历史土壤,重点面向亚欧非大陆,同时向所有朋友开放。我们要乘势而上、顺势而为,将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,推动“一带一路”建设行稳致远,迈向更加美好的未来。(2017年5月14日习近平同志在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲)

3月28日上午10点在里斯本新大学商学院,中国驻葡萄牙大使馆举办中葡在“一带一路”框架下的三方合作国际研讨会,中国驻葡萄牙大使蔡润,葡萄牙国会议员、拉美促进研究所所长内维斯先生,前中国驻英国大使、中国外交部外交政策咨询委员会委员查培新先生,前葡萄牙外长克鲁斯先生,巴西前外长帕特里奥塔先生,厄瓜多尔前对外贸易部长、驻世贸组织大使奥莱斯提亚先生,秘鲁前外长、拉美发展银行董事贝朗德先生,摩洛哥前经济财政部长瓦拉卢先生,中国社会科学院张敏女士、周志伟先生、江时学先生,里斯本新大学商学院院长特拉萨先生等等出席了研讨会并先后发表了对在”一带一路”框架下三方合作的看法和期待。葡萄牙部分政界及外交人员、中国驻葡使馆人员、葡萄牙侨领蔡文显、中国银行里斯本分行行长萧琦等中资机构负责人出席了研讨会。

附一

蔡润大使在“中葡‘一带一路’框架内的三方合作”国际研讨会上的致辞

(2019年3月28日,里斯本)

尊敬的葡萄牙国会议员、拉美促进研究所所长内维斯先生,

尊敬的前中国驻英国大使、中国外交部外交政策咨询委员会委员查培新先生,

尊敬的前葡萄牙外长克鲁斯先生,

尊敬的巴西前外长帕特里奥塔先生,

尊敬的厄瓜多尔前对外贸易部长、驻世贸组织大使奥莱斯提亚先生,

尊敬的秘鲁前外长、拉美发展银行董事贝朗德先生,

尊敬的摩洛哥前经济财政部长瓦拉卢先生,

尊敬的中国社会科学院张敏女士、周志伟先生、江时学先生,

尊敬的里斯本新大学商学院院长特拉萨先生,

女士们、先生们、朋友们:

大家上午好!很高兴同大家相聚在里斯本新大学商学院,出席由中国驻葡萄牙大使馆同葡萄牙拉美促进研究所共同举办的“中葡‘一带一路’框架内的三方合作”国际研讨会。我谨代表中国驻葡萄牙大使馆,向各位嘉宾表示热烈欢迎!向积极支持协助本次研讨会的各位朋友、向长期以来致力于促进中葡友好合作以及中葡面向葡语国家、欧洲、拉美、非洲国家三方合作的各界朋友表示衷心感谢!在此,我还要特别感谢几位不辞辛苦、远道而来的演讲嘉宾,感谢大家为本次研讨会所做的重要贡献。

去年12月,习近平主席对葡萄牙进行历史性国事访问,访问取得圆满成功和丰硕成果,推动中葡全面战略伙伴关系进入新的发展阶段。访问期间,中葡发表联合声明,双方签署共建“一带一路”合作谅解备忘录以及涉及经贸、投资、能源、科技、海洋、金融、教育、文化等各领域务实合作的17份合作协议。德索萨总统愉快接受习主席邀请,将于下个月启程赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛并对华进行国事访问。

两国元首在不到半年的时间里实现互访,充分体现出中葡关系的高水平。目前,中葡双方各领域务实合作全面展开,为两国人民带来实实在在的利益。中葡关系日益成为世界上不同历史文化、社会制度和发展阶段国家间合作共赢的典范。

随着中葡关系的蓬勃发展,中葡“一带一路”框架内的务实合作逐渐超越双边范畴,向三边乃至多边合作拓展,为两国务实合作开辟了新路径。近年来,中葡企业共同在巴西、智利、英国、德国、意大利、波兰等国开拓水电和风电市场,积极寻求在摩洛哥、莫桑比克和安哥拉等非洲国家开展三方合作项目。中葡双方发挥各自优势,面向葡语国家、欧洲、拉美、非洲开展基础设施、能源、交通、农业、卫生等领域的三方合作,潜力巨大,前景广阔。

今天,大家相聚一堂,集思广益,畅所欲言,共同为中葡面向葡语国家、欧洲、拉美、非洲国家的三方合作出谋划策,探讨合作机遇,明确合作方向。相信在大家共同努力下,中葡“一带一路”框架内的三方合作必将走深走实走远,给参与各方都带来实实在在的利益,也为中葡全面战略伙伴关系注入新的内涵和动力。

最后,预祝本次研讨会取得圆满成功!

谢谢大家!

葡新国际传媒原创 / 翻译首发,转载请注明出处!