葡媒笔下的中国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 记者Diana】据《ECO》报道,中国策略的关键就是掌握信息流,抓住大数据。葡萄牙正是复杂的多米诺中的一环,而现在,游戏已经开始。

在上世纪中叶,中国在世界上的经济地位就慢慢凸显出来,随着经济全球化、多边主义和自由贸易的开展,中国经济的潜力越来越大。现如今,中国信息技术的发展更是震惊欧洲甚至美国。

我的儿子弗朗西斯科刚刚出生,而我也刚刚过了40岁生日。我不禁想到,当我的儿子到我这个年龄的时候,世界将会是什么样子?Francis Fukuyama不再拘谨,冲着镜头微笑着说:他应该学汉语!我们之后讨论了一个小时,都在谈他从中国带到葡萄牙的一本书,并且谈到为什么这个民族可以变得如此富裕,而其他的民族就不行。

从2000年开始,世界经济的重心就逐渐从大西洋向太平洋转移。慢慢的,美国和欧盟失去了他们在世界经济上1/4的影响力,而与此同时,中国的贸易比重增加了三倍。20世纪美国和欧洲的进出口占世界总值的60%,上世纪30年代进入了经济大萧条,美国和欧洲的进出口总值降低到了40%。在打破柏林围墙之后,世界经济的全球化使得贸易额增长了四倍。而中国正这场改变的主角。不是欧洲,不是美国,而是中国和崛起的亚洲。

没有顾虑,不带城建,只有利润。与此相比,在历史上,欧洲经济的繁荣是通过贪婪的殖民扩张。而如今的中国就像是一个国际级的大公司,人们通过贸易获取利益。中国向美国出口,是进口的三倍,而中国向欧盟的出口是其进口的两倍。只有对于日本进出口保持平衡,但中国还是收益较高的那一方。中国仅仅对德国呈现出贸易赤字。

现如今的皇城北京:没有人想要出口他们的政策模式,并把他们的政策模式强加到别的国家。无论是什么政体,大家都是朋友,友谊与意识形态无关。向外界完全开放,以换取手工劳动及基础建设等原材料。不干预别国内政,同样也不允许别国干涉自己内政。

在中国,对于依靠信贷生活的人,其他人必须储蓄和放贷。而在西方国家,人们活在对美好未来的信心里。几十年之后,欧洲和美国都积攒了很多财政赤字以及公共债券。而在亚洲,积累能很多财富。也就是这些积蓄平衡了整体的体系。这也就是为什么60%的美元债券都掌握在中国人手里!然后中国也正在发生改变:中国慢慢走向成熟,新一辈发现了消费的魅力。中国共产党也不再一味考虑利润,现在正想着要减少出口以稳固国内市场。

“丝绸之路”正是一条从中国回归世界之路,由于历史原因,这条路中断了。现在中国意欲打开一条新丝绸之路,从而建设更大的基础设施网络,创造更多的财富。葡萄牙的Sines(锡尼什)就是新丝绸之路上的一个战略点,而Sines港口也别定位为丝绸之路成功的关键点。与此同时在其他国家还有希腊的Pireu, 葡萄牙的Valença,以及荷兰的Roterdão。与此同时,美国也使用深水港来向欧洲输出液化气,未来还可能有页岩气,而在葡萄牙,达伽马终端就是证据。未来几十年,将是大熊和巨龙(寓意美国和中国)之间激烈的角逐。

除此之外,信息化、5G网络、基因工程、太空探索等,都是这两国在21世纪决胜的关键。

新闻来源:

China SA, China 5G (Parte I)