新西兰清真寺遭遇恐怖袭击,手染49人鲜血的恐怖分子曾在葡萄牙度假

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新报 记者Diana】据《葡萄牙广播电视》报道,新西兰两所清真寺遭遇恐怖分子袭击,49人死亡,48人受伤。

恐怖分子塔伦3月15日在新西兰一座清真寺内开枪,当时里头有许多穆斯林聚集,他行凶前几个小时,在网络上发表一份长达74页的宣言,详细叙述他执行大屠杀的计划。警方已抓捕了四名涉案者。澳洲男子塔伦在宣言中表示,他在法国旅行时看到“非白人入侵了法国”。塔伦在推特上发布的恐怖照片中,有尼斯货车杀手穆罕默德·拉胡瓦杰-布哈勒(Mohamed Lahouaiej Bouhlel)车压一名小女孩儿的照片。这起攻击造成至少49人丧命。

在开始行动之前几分钟,枪手便新西兰总理等政府主要官员发送了一份文件,同时将其发布在各种社交平台,宣言长达74页。

新西兰总理表示,发给新西兰政府官员的电子邮件是在袭击发生前几分钟发出的,内容长加上时间短,根本“无法阻止这次袭击。”

在文件中,布伦顿塔兰特捍卫白人至上主义,推崇法西斯,反移民并且反伊斯兰教。

该恐怖行动属于右翼组织,在恐怖分子发出的宣言中,他警告非欧洲移民有风险,或者说,“白人欧洲人的文化正在被移民的文化淹没”。

 

周五的袭击计划了至少三年,该组织走过很多地方,如葡萄牙,巴基斯坦,朝鲜和中国。

新西兰电视台说,枪手被确认为28岁的布兰顿.塔兰特(Brenton Tarrant),来自澳大利亚新南威尔士州的格拉夫顿。澳大利亚官员已确认枪手是澳大利亚公民。

川普的回应

在这份文件中,枪手向唐纳德特朗普表示敬意,并认为美国总统是“一个新的白人身份的象征”。

它还提到了2017年法国总统选举时Marine Le Pen的落选,并指出这是准备这次袭击的一个决定因素。当年法国右翼总统候选人勒庞发布宣言,痛斥全球化和伊斯兰教极端主义。欲做第二个特朗普。并声称若她当选总统,法国不会再听命于北约的联合指挥,更会放弃使用欧元、脱离欧盟、不再开放边境。而遭到当局监视、怀疑是恐怖份子的外国人,会直接被递解出境,不会获得第二次机会。她又提出国家要以法国人优先,法国公民将比欧盟公民及移民优先享用公共服务及入住公共房屋。

至于美国方面,在新西兰星期五发生重大恐怖枪击案后,美国总统特朗普美东时间星期五一早发推表示同情和慰问。特朗普总统在推文中表示,“在发生清真寺恐怖屠杀后,我对新西兰人民致以最由衷的同情和最良好的祝愿。49位无辜的人如此荒唐地丧生,许多人严重受伤。美国愿尽一切所能与新西兰站在一起。上帝保佑所有人!”

但是,当被问及白人至上主义运动的崛起带来的危险时,特朗普则弱化了这个问题,并且不想责怪“因为这么严重的问题责怪这一小波人”

开枪者审前拘留

周六,这名28岁的杀手已被提审,被指控谋杀罪。他戴着手铐,由两名警察陪同进入法庭,在法官面前大约一分钟后被还押,4月5日将再次出庭,届时将面临新的审判。

另外两位嫌疑人也被警察拘留,正进一步确认嫌犯是否参与袭击。

枪手头部带着摄像头,记录了恐怖屠杀的过程。枪击案发生之际,看来是枪手拍摄的视频被实时上传到社交媒体的平台。相关网站已被要求删除这些画面残忍的视频。

根据当时的镜头显示,枪手一到Al Noor清真寺,就开始用半自动武器不分青红皂白地向人群射击。

中途男子还返回车中换枪,并再次返回击杀更过穆斯林,就像是玩血腥的电脑游戏。

Al Noor清真寺共有41人死亡,在警察赶到之前,枪手抵达第二站,林伍德(Linwood)清真寺,此处共有七人死亡。最终,枪手被开车抵达现场的警察逮捕,警方称已经扣押了简易爆炸装置。从接到警报到逮捕恐怖分子,时隔36分钟。

武器合法

 

根据新西兰警方的说法,恐怖分子共使用了五件武器,其中有两件是半自动枪和还有两件是霰弹枪。

“恐怖分子有一辆车。车中还有两件武器,应该是这次袭击备用的枪具。”总理雅琳娜·阿登说。

根据新西兰政府首脑的说法,该射击者获准可以携带武器,并且用于袭击的武器是通过合法手段获得的。但这些武器应该被改装过。

 

在新西兰,允许拥有武器的最低年龄为16岁,但如果是半自动武器则为18岁以上。虽然所有者需要获得许可,但无需进行武器注册。

“目前的问题是,本案中使用的武器似乎已被改装。警察也面临挑战,于此,我们将通过修改我们的法律来更好解决这种问题。”总理说。

星期五,袭击发生几个小时后,总理谴责这一行为是“恐怖主义行为”,并认为这一事件给新西兰带来了“该国最黑暗的日子”。

“我们仍然爱这个国家”

大多数受害者是移民或难民,主要来自巴基斯坦、印度、马来西亚、印度尼西亚、土耳其、索马里和阿富汗这些国家。数据显示,穆斯林约占新西兰人口的1%。

这些天访问新西兰的孟加拉国板球队在袭击开始之前抵达了其中一座清真寺。根据教练的声明,所有球员都以获救。

袭击发生后几个小时后,星期六,阿訇(伊斯兰教国家元首)在其中一个遇难的清真寺进行祷告,并指出新西兰穆斯林社区与该国的关系不会受到影响。

“我们仍然爱这个国家。”林伍德清真寺的Ibrahim Abdul Halim说,他引用法国新闻社的话,极端分子“永远不会动摇我们的信心”。

阿訇说,新西兰人穆斯林其实很安全,该国大部分地区是“完全团结”并且“时刻准备支援我们”。

新闻来源:https://www.rtp.pt/noticias/mundo/nova-zelandia-atacante-enviou-manifesto-a-primeira-ministra-antes-do-massacre_n1135259