委员风采——记广东政协委员黄玲

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

委员风采

2019年3月3日,全国政协第十三届会议在北京拉开帷幕。在本次政协会议上,广东政协委员黄玲就“利用祠堂文化助力乡村振兴”提交了提案。

3月3日,广东政协委员、民进广东省委会副主委黄玲一路风尘从广东抵达首都北京,随后又不辞劳顿马不停蹄地赶赴全国政协第十三届会议现场。在全国政协第十三次会议上,黄玲提交了一项提案《充分利用祠堂文化资源助力乡村振兴战略》。她表示“祠堂是中华传统文化的载体之一,充分挖掘和利用祠堂文化,发挥其特殊功能,有助于乡村振兴战略的实施。”

该提案的灵感来源于去年秋天的一项调查。2018年10月黄玲率民进广东省委会文化出版工委一行,到肇兴市开展“加强岭南祠堂文化保护利用”课题调研。调研中,黄玲发现了很多问题,祠堂保护工作差强人意,好多祠堂已经失去了原来的面貌,有些部分甚至被毁坏。“祠堂建设一般都是族中人自己规划设计,有的宗族之间互相攀比,修旧如新,原真性被破坏,甚至损毁文物。”而除了建筑本身,祠堂文化也正渐消渐亡。

以前,祠堂有多种用途。除了“崇宗祀祖”之用外,各房子孙平时有办理婚、丧、寿、喜等事时,便利用这些宽广的祠堂以作为活动之用。另外,族亲们有时为了商议族内的重要事务,也利用祠堂作为会聚场所。

走访多地之后,黄玲发现现在许多祠堂已经失去了原来的功能,有些祠堂被闲置,还有些另作他用,如充当老人活动中心、村居图书室、村民酒堂、甚至承包给私人用作商业用途等。

“祠堂文化相关历史文献与研究庞杂,涉及多类型的物质与非物质文化遗产等多领域。足可形成‘祠堂学’。”而委员黄玲则认为目前对祠堂文化的研究还很肤浅,并没有挖掘到祠堂文化的本质。今年年初,在广东省两会上和民进广东省委会提出的《关于充分利用祠堂文化资源,助力岭南乡村振兴战略的提案》就得到了当地的广泛关注。由于意识到该提案同样适用于全国其他地区,黄玲又将这一提案带上了全国两会。

“我们要树立‘保护优先’的理念,注重对祠堂建筑本体及周边环境的整体保护和风貌协调,构建祠堂活化利用指导体系,从其特色功能出发,分级保护,适度开发,出台支持与引导的相关政策与配套措施。”同时,黄玲建议可选取部分区域的祠堂做建设示范,通过政府加以引导,从而分步推进。

“祠堂是乡村休闲游的文化坐标。”黄玲如是说。

祠堂不仅仅是一个建筑,在中国古代儒家伦理里中,家族观念相当深刻,往往一个村落就生活着一个姓地一个家族或者几个家族,多建立自己的家庙祭祀祖先。除了用来供奉和祭祀,祠堂也是族长行使族权的地方,凡族人违反族规,则在这里被教育和受到处理,直至驱逐出宗祠,所以它也可以说是封建道德的法庭;祠堂也可以作为家族的社交场所;有的宗祠附设学校,族人子弟就在这里上学。正因为这样,祠堂建筑一般都比民宅规模大、质量好,越有权势和财势的家族,他们的祠堂往往越讲究,高大的厅堂、精致的雕饰、上等的用材,成为这个家族光宗耀祖的一种象征了。

由于风雨摧残和人为破坏,许多祠堂已经遭到了破坏,甚至有很多地方的人们已经不知“祠堂”为何物。祠堂留下来不仅仅是“三从四德”这样的糟粕,还有“孝敬父母,礼义廉耻”等中华民族传统美德。要是把祠堂文化与新农村发展联合起来,不仅保存了历史文化,更是历史美德的发扬和传承,此外还能充分利用资源推动农村的建设与发展。相信在当地政府的正确领导下,祠堂文化定能助力乡村振兴,使得人民生活更加富足。

葡新国际传媒原创 / 翻译首发,转载请注明出处!