meto之后葡萄牙掀起另一波关于女性的高潮

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【葡新报 记者Verónica】在我国,在工作上面的男女不平等情况非常严重,优先录取男性已经成为应聘中的潜规则,更有公司在应聘时深入了解女性的婚育状况,甚至还有公司明确表示只接受男性应聘者,这无疑是在性别方面的不平等对待。这种情况,不仅出现在我国,在葡萄牙也屡有发生。但令人惊喜的是,葡萄牙出台了法律保护女性权益。

据RTP,截止至本周四,各个公司必须承认,处于相同职位的男性和女性员工的工资仍存在差异。劳动部最新数据显示,女性员工每月收入低于男性176欧元。 “同工同酬法”生效,如果有投诉,雇主有义务进行更正。

根据新的法律,公司必须根据工作组成部分的评估和客观的标准,制定透明的薪酬政策。在第一阶段,将对拥有多于250名员工的公司进行评估,然后再对中小型企业进行评估。公民和平等国务大臣认为,“在过去几年中,虽然差距已经缩小,但仍然存在很大差异。”

“早安,葡萄牙”的记者表示:“平均基本工资每月有151欧元”,“高级职员每月超过600欧元”,并反驳道“对女性的不平等观念阻碍女性的发展,我们应该淡化这种观念。”

根据公民身份和平等国务大臣罗莎·蒙泰罗的说法,“同工同酬法将改变组织惯例。我们必须采取行动,法律也很重要,因为它们会让实际情况发生变化。与此同时,我们无法相信法律本身就能解决问题。基础设施和上层建筑变化之间总是会存在着一种动态联系。

此法律的建立能够让我们透明地了解男女薪酬或报酬之间差异。也就是说,希望确保各个公司遵守同工同酬的原则。或者说,对于同等价值,同工同酬的工作,要保证消除性别化。这也是加速的机制,用促进同工同酬的方式,来打击社会中一直存在的不公平的现象和在劳动力市场上男女之间不合理的差距。

目前薪资差距指向14.9%,这些是劳工部战略和规划办公室的最新数据。确实有所减少。这意味着,在这个时候,女性每年应该比男性多工作54天,以便在年底获得同样的收入。

考虑到平均月收入,包括保费,津贴和补充工资,性别工资差距上升到18.3%,相当于女性每月225欧元的差额。

近日,我国也出台了一些关于女性权益的新政策:人社部教育部等九部门印发通知,要求在招聘时,不得以性别为由限制妇女求职就业、拒绝录用妇女,不得询问妇女婚育情况,不得差别化地提高对妇女的录用标准。

一直以来,女性就是就业中的弱势群体,而妇女更是在就业中受到诸多限制。

近些年,无论是我国,还是葡萄牙等欧洲等发达国家,社会对性别平等越来越重视,努力地让女性在就业中不在处于弱势。虽然这种现象仍然屡见不鲜,但却不断地在向积极的方向发展。

葡新国际传媒原创 / 翻译首发,转载请注明出处!