科普:葡萄牙车牌里的秘密

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【葡新国际传媒 文/记者Diana】

规格

葡萄牙车牌为白底黑字。左边为蓝色的欧盟旗帜,旗帜下方的字母“P”代表国家名字——葡萄牙。右边黄色的部分显示车辆第一次注册的年份和月份,例如98/01,则表示这辆车是1998年1月注册的。

此外,年代比较久远的车也可能使用老式的牌照。截止1991年12月31日之前注册的车辆使用的车牌为黑底白字。1992年1月1日至1997年12月31日的车牌为,白底,有欧盟旗但没有黄色边条。

1992年至1997年

1992年之前

在数字排列上,最开始用的是AA-00-00。1992年变成00-00-AA。2005年又改成00-AA-00,也就是现在所使用的样子。

特殊车牌

黑底,中间有国徽,旁边有白色或银色的“PR”字样:葡萄牙共和国总统官方车辆。

车牌规格和颜色正常,编号为 MG-00-00, ME-00-00 和 MX-00-00,葡萄牙军用车辆,有很多军用车依然使用黑底白字。

规格和颜色正常,编号为AP-00-00: 葡萄牙海军车辆

规格颜色正常,编号为AM-00-00: 空军用车

规格和颜色正常,编号为GNR x-00, GNR x-000 以及 GNR x-0000: 国民警卫队用车。其中 x 代表车辆的类型和作用。(B:装甲车,C:一般运输载重,E:特殊功能,F:财政部门,G:一般轻型运输,J:陆地, L:轻型载客 M:摩托车或轻便摩托车,P:重型载客 T:交通部门

规格和颜色正常,编号为00-00-KA 至 00-00-KF:用于二手进口车辆(只使用在1997年里登记的车辆)

白底红字,无欧洲蓝丝带,编号为000-xx000,用于外交人员和国际代表团工作人员(CD:外交使团,CC:领事馆使团,FM:代表团工作人员(国际),第一组数字代表国家和国际组织(比如:欧盟,北约),比如例如018:比利时,060:法国,095:卢森堡,115:挪威,200: 欧盟委员会等);

黄底黑字,序列为000002-x:出口车辆登记,其中x表示登记的海关(L:里斯本,P:波尔图,A:亚速尔群岛和M:马德拉))。在这种牌照中,日期数字上增加了字母“EXP”

红色黑色,规格正常(00-AA-00):机车牌照或拖车牌照。这种拍照中,在黄色区域中,写着的不是日期,而是一个字母,表示机车或拖车的循环等级。

红底白字,尺寸为220 mm X 330 mm:用于尚未注册登记的新车辆,由经销商提供。

民用车辆的车牌遵循序列x-0至x-000000或xx-0至xx-00000,其中x或xx是其注册的地区或区域服务的代码。 比如C-科英布拉,AV-阿威罗,BR-布拉加等。

陆军车辆的车牌号为0-M,00-M,000-M和0000-M。空军车辆的为E-00-00。 海军的车牌号与他们的车型相同:AP-00-00。

排量超过50cc托车的车牌规则与汽车的相同,但是尺寸较小,无欧洲蓝丝带,无黄域无日期。

排量小于50cc托车和轻便摩托车的车牌尺寸与50cc以上的摩托车相同,但背景为黄色。

葡新国际传媒原创 / 翻译首发,转载请注明出处!