葡式年夜饭值多少钱?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【葡新国际传媒 文/记者Diana】据《SAPO》报道,不是因为圣诞节葡萄牙才有的经济赤字。但圣诞节可能也多多少少影响到了葡萄牙的经济。24号的年夜饭上,很多产品都是从国外进口,并且餐桌上产品的进口数目远在出口数目之上。圣诞消费对于葡萄牙经济的刺激是好是坏呢?

对于许多葡萄牙人来说,圣诞晚餐是家庭和欢聚的代名词。从火鸡到甜点,此刻也是肉类和甜食的高峰。这顿饭不仅是葡萄牙的传统,更诉说着祖祖辈辈的历史。我们要看的不只是餐桌上的珍馐美味,这背后蕴藏着的更有经济贸易等各种活动。

每年,葡萄牙从其他国家购买的各种火鸡肉产品达到8000万欧元,另外8000万用于购买鸡肉,还有近5亿欧元用于进口鳕鱼。当然葡萄牙自己的企业也会出口上面这些产品到其他国家,然都是小规模的。仅这三种产品,贸易逆差接近4.8亿欧元,这一数字不容忽视。

而且,为了满足国家的整个需求,不仅需要购买肉类和鱼类。 每年我们进口的土豆有7100万欧元,洋葱1400万欧元,大米5400万欧元。从这些产品来看,葡萄牙的进口量要远远大于出口量。甚至葡萄干也有损葡萄牙的出口平衡,每年损失近1200万欧元。而葡萄牙经济受到损失这一切的渊源,就是为了满足全国人民的胃。

我们再来看看甜点,这是进出口的天平开始向葡萄牙这边倾斜。在牛奶、黄油、鸡蛋、面粉、糖等产品的购买和销售上,都是盈余的。在面包、葡萄酒和橄榄油这些日常必需品上,葡萄牙也是很大的出口国。

一到12月,随便走进一家购物中心就能感受到满满的人山人海。圣诞节也是一年最后几周的一次消费高峰。如今,由于今年给公务员的老年人发放津贴和养老金时是全额发放,而不是分12个月发完,估计也会明显刺激圣诞消费。

总的来说,很难确切地说圣诞节对葡萄牙经济有什么影响,但这种影响是真实存在的。据Deloitte称,圣诞期间平均每个葡萄牙家庭计划花费314欧元。这和去年相比要低7%,并且远远低于2008年每个家庭计划花费的610欧元。其中,食品和饮料占葡萄牙计划开支的36%,而送礼物的开支所占比重在一半以上。

期待已久(令人畏惧)的礼物交换是影响经济的重要因素。一方面,送礼对消费的影响是不可否认的。 另一方面,它涉及很多方面的消费。

Joel Waldfogel在1993年写了一篇文章,题为《圣诞节的无谓损失》,他说,坚持交换礼物在经济上是无稽之谈。 除了通常不知道买什么送人的压力,送给人一个50欧元的礼物,还不如让他自己选喜欢哪个。

当经济学家评论节日期间礼物的交换时,他们通常会赞扬这种健康的宏观经济效应。但在进行礼品交换时,最大的特点是,礼物不是自己挑的,所以礼物可能会不符合收礼人的喜好。

总之,圣诞节消费对葡萄牙整体经济的影响还是有的,扩大的进口,但也刺激了出口。圣诞打折季,还有各种促销活动更是促使人们进行更多消费。虽然礼物交换可能不能满足所有人的心,但就经济层面来看,也是增强了葡萄牙经济的活力。

新闻来源:http://visao.sapo.pt/actualidade/economia/2018-12-23-Quanto-custa-a-ceia-de-Natal-a-portuguesa

葡新国际传媒原创 / 翻译首发,转载请注明出处!