局势升级 乌克兰决定在全境实施为期60天战时状态

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图源:俄罗斯卫星通讯社

海外网11月26日电 当地时间26日,乌克兰国家安全和国防委员会在会议上决定,在该国全境实施为期60天的战时状态。

据俄罗斯卫星通讯社报道,乌克兰国家安全和国防委员会秘书亚历山大·图尔钦诺夫在委员会会议上称“向乌克兰总统提议在国内实施为期60天的战时状态,请求支持该提议。”之后,乌国家安全和国防委员会投票支持通过该决定,决定还需乌克兰最高拉达(议会)批准。

乌克兰总统波罗申科在此前的乌国家安全和国防委员会会议上支持了实施战时状态的建议。他表示,实施战时状态不意味着基辅方面将采取进攻行动,也并不意味着立即动员。

“实施战时状态并不意味着乌克兰将采取任何进攻行动。乌克兰只会采取行动保卫领土和公民的安全。”波罗申科这样表示,他还称,将在次日就亚速海局势和基辅计划在该国实施战时状态一事与北约秘书长举行会谈。

当地时间11月25日,3艘乌克兰海军军舰穿越俄罗斯边境,并向刻赤海峡航行。乌克兰国防部发表声明称,在这场对峙中,乌克兰有2艘小型炮舰和1艘拖船受到俄罗斯特种部队船只的攻击。

针对“开火”这一细节,俄罗斯方面也予以证实。俄方称,乌克兰的3艘军舰已被带至刻赤港,另有3名受伤的乌克兰船员已接受俄方的医疗救助。俄罗斯联邦调查局表示,乌克兰军方不顾阻拦并进行危险的演习,致使俄方不得不开火迫使他们停止行动。俄常驻联合国副代表德米特里∙波利扬斯基称,俄罗斯要求在26日就亚速海目前局势召开联合国安理会成员紧急会议。

 

文章来源:海外网