“碳九”事故涉事企业恶意隐瞒泄漏量

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新华社福州11月25日消息,福建省泉州市政府25日下午召开新闻发布会,通报泉港碳九泄漏事件处置和事故调查最新情况。

泉州市市长王永礼通报称,经调查组调查,泉港裂解碳九泄漏事故涉事企业安全生产隐患严重,泄漏事件发生时存在违规作业。发生泄漏事件后,企业要求中层以上员工统一口径,隐瞒泄漏数量,并恶意串通码头船只统一口径。

目前包含涉事企业东港石化公司法定代表人在内的7人被采取强制措施。

created by dji camera

泉港此次碳九泄漏的责任公司福建省东港石油化工实业有限公司厂区与居民区仅隔一条马路,这里的村庄被大量炼油和化工企业包围。@视觉中国

早前报道:

泉州碳九泄露残留油污清理完成 将严肃处理涉及人员

据泉州市人民政府办公室微信公众号“泉州政务”消息,泉州市政府新闻办今天发布了《关于泉港东港石油化工实业有限公司码头裂解碳九泄漏事件处置进展情况通报》,通报指出,事发海域及附着在礁石、岸滩的残留油污已完成清理,接下来将成立调查组严格核查,对涉及人员依法依规严肃处理,绝不姑息。

泉州市政府新闻办称,事发海域20个下沉渔排已修复18个,其余2个已加固浮起,正在抓紧修复。使用过的吸油毡、污损的养殖设施等已交由有资质的专业公司安全处置。

在国家和省生态环境部门的指导下,泉州市已委托生态环境部华南环境科研所对此次泄漏事件造成的环境影响开展评估,并将根据评估情况继续做好生态修复。

按照有关规定和要求,由泉州市安监部门会同环保、海洋、公安等部门组成,并邀请监委、检察等单位参加的事件调查组,正在深入开展调查取证等工作,重点对涉事企业经营资质、泄漏情况、事发原因、造成损失、责任认定等相关问题进行严格核查。根据调查结果,对涉及的企业人员、公职人员等,将依法依规严肃处理,绝不姑息。