全世界为何只有中国人穿秋裤?答案就是一个字

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【导读】提到土里土气的秋裤,它却是一个实打实的洋玩意儿。1915年,现代样式的秋裤首先出现在加拿大并迅速风靡欧美。二战时,为抵御欧洲的严寒,秋裤还曾是美国陆军的标配。“秋裤太暖和了,我一刻都不想离开它。”“现在的我换上四角短裤,感觉就像是在裸奔”,大兵们早已将秋裤视为不可或缺之物。看起来秋裤似乎在国外非常流行,难道外国电影、美剧中冬天只穿短裤短裙的场景都是骗人的吗?

  二战后,科学技术迎来爆炸式突破。1953年汽车空调系统的出现,让人们在冬天也不用担心在车里挨冻。即使没有私人汽车,选择公共交通出行的人们同样可以感到温暖。在莫斯科,地铁系统可以24小时持续供暖;而日本,即便是最老旧的车厢,也都装有可保持26度恒温的空调。

  出门在外不用受冻,回到家中,完善的供热系统更让人倍感暖心。在纽约,除了自采暖,集中供暖从每年10月1日直到次年的5月31日,超长的时间跨度真是不给想穿秋裤的人一点机会。

爱美之心人皆有之,不少欧美人都觉得臃肿的秋裤影响美观,在他们眼中,如果你穿着过多,还会被看作抵抗力低下,缺乏活力。酷爱运动的欧美人其实很少挨冻,足够的运动量和高热量饮食也可以保证他们的耐寒能力。既然老外放弃了秋裤,那中国人又为何将秋裤视为冬天的必备衣物呢。

  中国自古就是个十分重视保暖的国家,古代虽然没有秋裤这个叫法,却有材质不同但作用相似的内衣。到了民国,保暖效果更好,比长袍马褂更方便的秋裤成为人们的首选。尽管需求巨大,但纺织工业的落后,使国人在建国后才第一次穿上国产秋裤,也正是从这时起,秋裤真正成为了家家户户必备的过冬衣物。

  中国人离不开秋裤的原因其实十分简单,那就是冷。在广袤极寒的欧亚大陆,来自西伯利亚的冷空气在中国北方长驱直入。相比于欧美国家,公共交通系统和汽车普及度的差距,使人们在出行时要忍受更长时间的严寒。

  北方人穿秋裤是因为要长时间呆在户外,那南方人穿秋裤则完全是没有供暖所致。来自北方的强冷空气直到长江中下游才停止前进,而其他同纬度地区,不是酷热的沙漠就是有暖流经过,特殊的气候环境让南方人吃尽苦头。都说北方干冷不是冷,南方湿冷才是冷,试想在湿冷不堪,没有暖气的南方,如果没有秋裤,你将如何熬过一个又一冬天呢。

  对秋裤在中国的普及,曾有人说这是前苏联大力推广的结果。其真实目的是通过保暖的秋裤让国人双腿和关节失去抗寒性,无法在苏联远东地区生存,最终放弃对这里的领土诉求。事实上,耐寒能力的高低取决于居住地区的温度和后天耐寒能力的训练,穿不穿秋裤并不会影响人的耐寒能力

尽管秋裤时常成为大家调侃的对象,但我们中国人还真的离不开它呢

(新闻来源:米尔网)