意大利总理说利比亚问题会议释放积极信号

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新华社意大利巴勒莫11月14日电 意大利总理孔特13日说,当天在意大利南部港口城市巴勒莫落幕的利比亚问题会议释放出解决利比亚危机的积极信号。

孔特在当天举行的新闻发布会上说,利比亚各方参与此次会议人数之多、级别之高都释放出非常积极的信号。“我们对未来利比亚局势逐渐稳定充满信心。”

联合国秘书长利比亚问题特别代表萨拉姆说,在此次会议推动下,预计于明年年初召开的利比亚全国大会将更加顺利。参加此次会议的利比亚各方代表明确承诺会参加全国大会,国际社会代表也表示支持。

此外,利比亚民族团结政府总理萨拉杰与利比亚武装部队最高司令哈夫塔尔当天在巴勒莫会面。双方讨论了萨拉姆近日提出的新过渡计划和利比亚选举等问题。

本次利比亚问题会议由意大利政府与联合国利比亚支助特派团联合举办,包括萨拉杰和哈夫塔尔在内的利比亚主要政治力量领导人及国际社会代表参会,探讨解决利比亚危机的办法。

今年5月,利比亚主要政治力量领导人在法国举行联合国支持的和解会议,商定今年年底举行议会和总统选举。然而,利比亚近几个月安全局势恶化,各方虽达成停火协议却未能执行。联合国方面随后宣布,原定12月举行的利比亚选举无限期推迟。联合国正力图推动利比亚明年举行议会和总统选举,而利比亚各派势力需要先磋商具体选举形式。

2011年卡扎菲政权被推翻后,利比亚局势陷入动荡。2015年12月,利比亚对立双方议会代表签署了《利比亚政治协议》,同意共同组建民族团结政府,但协议未能落实,利比亚仍然动荡、分裂。2017年9月,联合国提出“三步走”行动计划——修订《利比亚政治协议》有争议条款、召开全国大会并进行宪法公投、选举产生总统和议会。

 

图片来源于百度

文章来源:新华网