关于“益生菌”,你了解多少?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

时常听到关于“益生菌发酵”的描述,市场上也能见到各种各样的益生菌类饮品,那么,到底什么是益生菌?

益生菌是一类对宿主有益的活性微生物,是定植于人体肠道、生殖系统内,能产生确切健康功效从而改善宿主微生态平衡、发挥有益作用的活性有益微生物的总称。

健康人的肠道里包含有益菌(益生菌)、有害菌和条件致病菌3种细菌,这些细菌按一定比例存在,通过多种途径抑制致病菌的过度繁殖,调整人体防御机制以对抗入侵的病原体。益生菌对维持菌群平衡、防止因菌群失调引起的腹泻有积极作用,适量补充益生菌能一定程度预防肠道疾病发生,增强肠道抵抗力。但是,人体长期使用人工合成的益生菌产品,会促使肠道功能逐步丧失自身繁殖有益菌的能力,久之,人体肠道便会产生依赖性,医学上称之为“益生菌依赖症”。而一旦患上“益生菌依赖症”,人将终生依靠和使用人工合成的口服益生菌产品来维持生命的健康状态。此外,益生菌需要根据活性菌株数量及不同年龄肠道设计来选择,因为不同年龄层所需要的益生菌数量是不同的。

益生菌只有“活的”才益生,且生存条件要求较高,也并非多多益善,因而无需盲目补充。一般情况下,如果饮食结构合理,那么人们能从正常饮食中摄取所需营养;如确实需要补充,应该在医师或营养师指导下服用,千万不能盲目滥用,以免后患无穷。

(图文来源:新华网)