百余中俄媒体代表齐聚上海,共商深入合作新未来

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

第四届中俄媒体论坛11月4日在上海举行,来自中国和俄罗斯的百余名媒体代表齐聚一堂,以“新时代中俄媒体合作新方向”为主题,共同商讨两国媒体深入合作的新未来。

  自2015年创办以来,中俄媒体论坛的规模逐年递增,有130余名中俄主流媒体代表参加了本届论坛,这也标志着中俄全面战略协作伙伴关系的深度发展。

  在此次中俄媒体论坛主论坛上,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明和俄罗斯联邦政府副总理阿基莫夫分别发表主旨演讲。

  黄坤明在题为“谱写新时代中俄媒体合作新篇章”的主旨演讲中指出,在习近平主席与普京总统的战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系正处于历史最好时期,树立了当今世界大国、邻国、新兴经济体间和谐共处、合作共赢的典范。面向新时代,中国将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深化改革、全面扩大开放,始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,深入推进“一带一路”国际合作,推动构建人类命运共同体。一个坚持和平发展道路的中国,一个持续繁荣发展的中国,必将为中俄关系行稳致远提供更加强劲的动力。

  黄坤明指出,媒体是增进人民友谊、促进文明互鉴的重要纽带,中俄媒体论坛已成为两国新闻领域深化合作、增进友谊的重要机制化平台。希望两国媒体把握中俄关系发展大势,聚焦“一带一路”建设和欧亚经济联盟对接,全面客观真实地报道两国情况,促进两国文化交流互鉴,拉紧两国民众情感纽带,为中俄全面战略协作伙伴关系发展汇聚强大正能量。

  阿基莫夫副总理在发言中表示,两国媒体经常在国际市场面临不正当竞争,这是因为俄罗斯和中国是当今全球信息空间中的有强大影响力的玩家。这一切让世界媒体市场传统垄断者感到不自在。他还表示,数字技术为媒体发展提供了前所未有的机遇,两国可以探讨制定俄中数字媒体合作纲要,编制2019-2020年合作纲要作为新媒体领域合作的起步手段,应该营造有利于两国媒体数字环境,创办项目,巩固两国媒体在国际市场上地位。

  《人民日报》社副总编辑吕岩松在论坛上表示,媒体融合大潮,不仅改变传统传播方式,也为媒体实现影响力弯道超车、重塑国际舆论格局提供机遇。中俄媒体抓住机遇,乘势而上,一定会大有作为,让中俄两国坚定有力的声音成为世界和平稳定的压舱石。

  本届论坛还举办了主题分别为“数字时代的新媒体发展与信息共享”“当今时代主流媒体的合作”“探讨电影、动画领域合作”的分论坛,中俄媒体人就这些主题展开了热烈的讨论。

  俄罗斯门户网站Rambler&Co 执行经理安德烈·奇佩尔对《环球时报》记者表示,这是一次高规格的论坛,讨论了很多新媒体合作方面的问题、想法,希望在以后的论坛上看到更多的媒体合作项目得到落实。

(新闻来源:环球网)

(图片来源:一牛财经)