中国入非无需葡萄牙?中葡合作该何去何从

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新国际传媒 文/记者Diana】据《Jornal Económico》和《Lusa》报道,葡中工商会主席若昂·马克斯·达·克鲁兹(João Marques da Cruz)认为虽然中国不需要借助葡萄牙进入非洲,但有了葡国企业的参与,贸易会更加通畅。

葡中工商会主席若昂·马克斯·达·克鲁兹表示“客观上,中国不需要借助葡萄牙进入任何非洲国家”并补充“毫无疑问,入驻非洲和南美的葡萄牙企业有更大的前景,因为在企业合作方面,葡萄牙企业更容易其他企业被接受;而且有葡萄牙公司参与的贸易活动也比仅有中国公司参与的贸易更加便利可行”。

在里斯本周三举行的庆祝中葡建交40周年的活动上,也正值中国国家主席12月访问葡萄牙之前,若昂·马克斯·达·克鲁兹强调“保持长久的关系非常重要,葡萄牙企业和中国企业之间要增强合作,避免相互依赖”。

葡萄牙电力公司(EDP)国际部门的管理主任认为,“我们正在进入两国关系稳定并不断发展的时期。”并相信“在中国与南半球国家,尤其是拉美和非洲国家的贸易中,葡萄牙公司将是得力的合作伙伴”。

当问到“丝绸之路”的设想对于葡萄牙企业的重要性,若昂·马克斯·达·克鲁兹强调道,中国这个计划可使葡萄牙受益。

“我们可以从这个投资计划中获益,这是世界上最大的投资计划,投资非常集中在基础建设上。葡萄牙很有必要参与其中,因为所有国家都在参与中国这个计划,就算是经济强国也不例外”葡萄牙电力公司管理主任以德国为例解释道。

“葡萄牙通过澳门联系了欧洲和中国,更应该参与到投资计划中去,从根本上开展基础设施”,并补充,“据我判断,中方企业对葡萄牙Sines港口的投资很有兴趣,这也完全符合丝绸之路的逻辑,因为是一项策略性基础建设,中国对此类项目投资是很乐意的”。

中国国家主席习于2013年提出新丝绸之路的倡议,包括洲际铁路网,新港口,机场,发电站和自由贸易区,旨在复苏溯源于罗马帝国的商业路线用于通货贸易。这些项目主要由中国公司建造,由中国国有银行资助,一直延伸至欧洲,中亚,非洲和东南亚。

2017年,中葡两国贸易总额达56亿美元,其中,中国出口额达34.8亿美元,葡萄牙对中国的出口额达21.2亿美元 同比增长34.69%。

新闻来源:https://jornaleconomico.sapo.pt/noticias/objetivamente-a-china-nao-precisa-de-portugal-para-entrar-em-nenhum-pais-africano-372152

葡新国际传媒原创 / 翻译首发,转载请注明出处!