新动能与新发展,海外华媒打call山东行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【葡新国际传媒 山东讯】 “通过这一路的参观,我感受到了中国满满的活力和发展的未来潜力。”

跟随着“2018年海外华文媒体山东行”活动,小葡记者走过了山东济南、泰安、淄博,烟台,此次,共有来自17个国家和地区的20余位华媒高层参加活动。

“奶以安为要”——蒙牛品牌的自信

10月20号下午访问团来到泰安,参观了蒙牛集团。蒙牛是一家1999年成立的民营企业,到现在已经发展为全中国家喻户晓的蒙牛集团。

大家首先参观的是蒙牛的生产车间,参观蒙牛液态奶的生产车间,从牧场的奶源到杀菌灌装的无人包装车间再到立体库房。在车间里关注的不是先进的生产设备,而是那些标语,印象最深的一句话是“奶以安为要”。

对消费者而言,负责莫过于严把质量关,为消费者奉上安全放心的产品。就液态奶而言,从挤奶、运输到预处理、CIP清洗,以及无人化罐装和无处不在的消费提示,公司做到了对消费者负责。

接下来参观了牧场里挤奶的全过程,从半自动的挤奶到全自动的无人挤奶,看到的是先进的机器人手臂,正在快速而又精准地拣装牛奶,先进的生产工艺和运营方式正给人类生产、生活带来质的改变。

细品陶瓷文化——“老厂”变新标

采访团于10月21日走进淄博“1954陶瓷文化创意园”,一手体验了源远流长的淄博陶瓷文化。“1954陶瓷文化创意园” 保留了旧厂房的青砖外墙, 把原来的的小窗户全部改成了落地大窗;室内墙壁则全部采用红砖, 与外墙的古朴相呼应, 不必再复新装修室内就很有味道;挑高的二层屋顶则完全保留了原厂的特色,全通透设计,感觉敞亮开阔;别具一格的木质楼梯设计是大师工作室的亮点,室外室内都有,显得错落有致;高高低低的吊灯更增添了别样的风情。

在这样原生态的文化创意园内则建有大师工作室、陶瓷学院、陶瓷历史博物馆等参观项目,并设立了陶瓷拉胚体验区、琉璃灯光表演区、烧成吧、陶瓷特色酒吧等让游客参与和休闲的现代化娱乐活动。修旧如旧、新旧结合的设计理念无疑是对历史记忆和传承的一种最好的保留方式。

采访团一行参观完后,无一不惊叹于淄博陶瓷的临摹、拉胚、上色和烧制等一系列繁杂的工序。随后在王一君大师工作室,采访团成员又进一步了解了中国工艺美术大师—王一君老师的精耕细作,看到里面精美的陶瓷艺术品形式众多,风格各异,充满着现代化与古典艺术相结合的气息。在赞叹之余,大家驻足拍照、细细品味。

淄博的陶瓷文化创意园的艺术感和视觉冲击力仿佛把人带回那个唧唧吱吱的烧窑年代,在烟熏火燎的黑褐色印记里流传着不灭的匠人精神。

解密甲骨文,发现上古之谜——回首民族英雄王懿荣

10月22号访问团一行来到烟台,参观烟台福山博物馆,即福山文博苑。这里也是 “甲骨文之父” 王懿荣的故乡,今年是王懿荣发现甲骨文119周年。

一入展厅,两壁挂着烟台历史的介绍,上至春秋战国,最早起源于牟子国,是周王室分封时的产物,展厅上方是木质榫卯架构,柱子与柱子之间全部是开槽卡扣扣起来的,既结实又美观,在古代,建筑物都是采用这种榫卯工艺的,不用一颗钉子。里面更有逼真的泥塑模型,再现远古人类的生活场景。烟台也是秦皇汉武东巡所到之处,馆里有后人描摹放大的一幅画作就是汉武帝东巡。

参观后得知,王懿荣偶然发现给他治疗疟疾的中药里竟然有许多刻画了小道道的龙骨(即龟板),便把药渣留下研究。经过王懿荣长期收集和研究,殷墟的甲骨文才从 “龙骨” 变成了珍贵的古代文化研究资料。因此王懿荣被誉为发现、收集和研究甲骨文第一人。也正是甲骨文的发现,直接开启了对安阳殷墟的发掘,其重要性可以同古希腊的特洛伊遗址的发现相媲美,把中国信史提早了一千多年。

海外华文媒体负责人未来几天将继续采访考察山东蓬莱阁、青岛啤酒博物馆、上汽通用五菱和青岛港等地。

葡新国际传媒原创 / 翻译首发,转载请注明出处!