葡萄牙发生里氏4.6级地震,震感明显

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新国际传媒 文/记者Lidia】当地时间周二7点12分,葡萄牙北部和中部佩尼切海域发生了里氏4.6级地震,地震附近区域及西班牙邻近地区皆有震感。

据葡萄牙海洋与大气研究所(IPMA)的消息,本次地震震中位于佩尼切西北约130公里的海域。

目前,尚无由地震引发的人身和财产损失报告。

如果发生地震,应如何自救呢?

1、在卧室

地震后房屋倒塌,有时会在形成三角区,可作为良好的避震空间,所以地震发生时,可以躲避的区域有:床沿下、坚固家具下、内墙墙根、墙角等开间小的地方。

同时,还要躲开头上悬挂物和附近的电源插头,以防悬挂物落下砸伤或电源线着火引发次生灾害。

不要选择衣柜,可能会因空气流通差、呼吸困难发生危险。

2、在客厅

客厅是相对宽敞、没有堆积物的地方,因此,地震中,应把客厅当成安全的转移地带。

此外,逃生用具应放在客厅明显处,而非锁在柜子深处,方便各个房间的人拿取逃生。

3、卫生间

卫生间是相对来说最安全的地方。地震时,尺度越小的房间越安全,越大越容易倒塌。卫生间的墙多是承重墙,并且坠落物少,相对更安全。

其次,卫生间有水源,在被困时,水源很重要。

4、在车里

地震时,躲在车内其实很危险,因为车辆外壳不耐撞击。此时正确的做法是避开十字路口将车子靠路边停下,然后立即下车抱头蹲在车边。

5、在公共区域

地震发生时如果在公共区域,千万不要慌乱涌向出口,同时也应避开拥挤的人流,以免踩踏事故。

可以选择在安全的地方就地蹲下或趴在排椅下,避开吊灯、电扇等悬挂物,保护好头部。

在商场、书店、展览馆、地铁等处应选择结实的柜台或柱子边以及内墙角等处就地蹲下。

同时,要远离玻璃橱窗、门窗或玻璃柜台。避开高大不稳或摆放重物、易碎品的货架。避开广告牌、吊灯等悬挂物。

6、在户外

在地震时,开阔的户外是相对安全的地带。要尽量避开高大建筑物,尤其是有玻璃幕墙的高大建筑,并且不要停留在过街天桥、立交桥的上面和下方。

此外,应该避开的危险物还包括高耸物或悬挂物,例如广告牌、街灯、堆放的无料、变压器、电线杆、路灯、自动售货机等。

7、在海边

如果地震发生时人在海边,需要尽量远离,避免海啸引起的伤害。尽量向地势比较高的地方转移。

葡新国际传媒原创 / 翻译首发,转载请注明出处!