推動區內產業鏈 港育人才促雙贏

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)從化馬場90%的員工來自內地,香港馬會透過其完整的培訓鏈條和成熟的培訓知識,對他們進行了系統培訓,完全能夠勝任各項工作。這也將對內地賽馬產業人才培養和交流帶來極大帶動作用。同時,包括員工培訓等一系列馬術產業鏈的行程,從化馬場也將起到推動作用。因此,從化馬場的建設和運營,不僅能夠讓香港賽馬事業保持世界一流水準,也將極大地推動內地賽馬產業的發展,是一個雙贏的過程。

從化馬場九成員工來自內地,這為當地創造了大量就業機會。對於這些香港賽馬會新員工能否勝任相關工作,應家柏回應,完全毋須擔心。

他表示,香港本地沙田馬場當初聘請的員工也都是新手,如馬房很多工作人員並無養馬經驗。「通過多年成熟的運營經驗,我們有一套完整的課程來培訓員工。而目前,這套知識和技能體系,已經成功轉化到內地。」應家柏說,如來自內蒙古的一名馬匹醫院獸醫,透過香港賽馬會內地獸醫訓練獎學金,在倫敦皇家醫學院進修,完成18個月的課程學習,如今已經成為英國皇家獸醫學會會員,供職於從化馬場。

望打造一體化休閒產業

除了賽馬人才培養,從化馬場還將為從化乃至內地馬術事業的發展,提供很好的契機。如香港馬會的馬場管理、賽事運營,對內地將有積極幫助。

在和從化區政府合作方面,當地希望舉行一系列賽事,打造溫泉旅遊賽馬為一體的休閒產業,吸引高端客戶,產生經濟效應。目前,香港賽馬會正和當地政府就有關事項進一步協商,並樂見達成這些目標。

廣州市人大常委會主任陳建華也對從化馬場對當地產業升級和城市形象的提升作出積極評價。他並指,對於內地普通居民而言,從化馬場的啟用,也將給他們帶來利好。如欣賞馬匹晨操,是一件非常「美」的事情;又如透過馬場帶動下的一系列馬術培訓等,可以有更多機會有相關體育和休閒享受。