台湾再次新增6例本土登革热病例 祸首指向菜园

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

                                图为清洁人员清理台中菜园带有孑孓的阳性容器。

据台湾《中国时报》报道,台当局“疾管署”22日一口气公布岛内新增6例本土登革热,祸首都指向菜园!

“疾管署”表示,新增病例分别为新北市及台中市各3例,由于台中市3人发病前均有大里区“开心农场”活动史,分析与日前大里区1例确定病例为同起群聚事件;新北市新增3例,虽住不同里,但因都到过新庄琼林里菜园,推断亦为琼林里群聚。

因近来多起新增登革热病例来源都指向菜园,“疾管署”制定“菜园管理指引”,要求各农园加强辅导巡查,避免菜园成“蚊子乐园”。

“疾管署副署长”罗一钧表示,台中市新增3例病例,为2女1男,为“疾管署”日前公布的大里区3名疑似个案;3人于8月11日至15日间陆续发病后就医,目前2人住院治疗、1人在家休养,连同先前确诊的大里区确定病例,本群聚共4人确诊。

另台中市先前东区及乌日亦各出现1例登革热,台中市今年已出现6例,不排除与大里为同一群聚事件,尤其东区病例与“开心农场”相距仅1公里,有地缘上的关系。

新北市新增的3名确定病例均位于新庄区,为2男1女,分别居住于琼林里、西盛里及四维里。

罗一钧指出,3人分别于8月18日、19日发病后就医,目前2人住院治疗、1人在家休养,由于西盛里及四维里个案发病前,曾有琼林里某有机菜园活动史,而琼林里个案住家亦邻近该菜园,分析疫情与琼林里群聚相关,并未扩散。

罗一钧强调,新北市登革热疫情为马尔地夫境外移入、为第二型,而台中市登革热疫情为泰缅境外移入、属第一型,所以新北市及台中市两者疫情并无关连,为两个独立系统的群聚感染,并非疫情由台湾北部向中部扩散。

但无独有偶,感染来源都指向菜园,加上近日多下雨,积水容器清了又积水,“疾管署”已制定“登革热高风险场域:都会区菜园果园管理指引”,提供台湾各县市卫生局执行清除参考,而台中市“开心农场”目前已经封园。

台湾“疾管署”统计,今年截至8月21日共计28例登革热本土病例,分别为新北市16例(均为新庄区)、台中市6例、台北市及嘉义县各2例、桃园市及高雄市各1例。

(文本来源:中国新闻网)

(图片来源:台湾《中国时报》)