葡萄牙经济被中国人“接管”?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【葡新国际传媒综合】据参考消息报道,葡萄牙成为中国资金在欧洲锁定的新目标。其中,国营的葡萄牙电力集团将被中国三峡集团全资买下,银行、医疗、保险企业也有相同趋势。葡萄牙官方对此表达开放态度。

台湾“中央社”8月5日援引德国之声电台网站的报道称,拥有逾2.5万名员工的葡萄牙电力集团,先前已有1/4的股份落入三峡集团之手。如今,三峡集团已在葡萄牙证券交易所申请100%收购葡萄牙电力集团。

报道称,此外,欧洲最古老的保险公司之一、葡萄牙忠诚保险集团(Fidelidade),以及葡萄牙健康之光医疗集团(Luz Saude),都被中国复星国际收购,而复星还收购了葡萄牙商业银行1/4的股份。

根据报道,中国海通证券也并购了葡萄牙圣灵投资银行,中国海航集团则收购了葡萄牙航空公司部分股权,连葡萄牙国家电网1/4的股份,也被中国国家电网买走。而葡萄牙南部希尼斯(Sines)原本几被废弃的深水港,也将由中国企业扩建。

报道援引葡中工商会副会长塞罗迪奥(Ilidio Serodio)的话说,中国人主要投资领域包括金融、保险、银行及基础设施。在欧债危机期间,中国资本为葡萄牙政府削减债务提供了许多帮助,为葡萄牙带来了“亟需的资金”,也打造了“良好的投资氛围”。

报道称,三峡集团试图收购葡萄牙电力集团的全部股份,这一桩交易涉及的不仅仅是中国与葡萄牙两国。葡萄牙电力在全球都有业务,其清洁能源电站甚至建到了南美和北美大陆。葡萄牙-中国工商会副会长塞罗迪奥指出,这里也包括巴西电力市场等外资通常难以染指的市场,“而通过葡萄牙,中国人将能够更有力地挺进这些市场。”

不过,德国之声电台网站的报道也补充,这笔交易是否能够成功,目前还是未知数。支持政府的左翼政党以及工会组织现在也要求当局将国资控股比例提升到50%以上。而且,在三峡集团首次提出收购要约之后,葡萄牙电力的股价涨势迅猛,这意味着中国国企需要更多的资金才能完成收购。此外,美国方面也对这一收购案拥有一定的话语权,毕竟葡萄牙电力集团也在美国市场运作。

资料图片:葡萄牙电力集团LOGO(路透社)

葡新国际传媒综合金十数据,如有版权问题请联系,侵删!