马来西亚坐月子习俗口耳相传 产后按摩受华人热捧

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

马来西亚按摩师诺哈雅蒂示范在产妇的腹部进行热敷按摩。

据马来西亚《星洲日报》报道,产后按摩是马来西亚巫裔产妇的必备护理,随着其功效口耳相传,近几年来,这项马来人坐月子的传统习俗深受华裔产妇青睐,纷纷请马来师傅为自己按摩。

马来式按摩是巫裔从祖辈就流传至今的传统手艺,在马来西亚社会,无论是甘榜或城市地区,几乎每一名产妇在生产后都会接受马来产后按摩护理。

早期,许多华裔产妇或对这项习俗感到陌生,然而随着文化交融,一些华裔产妇开始主动了解马来产后按摩的好处,并且向马来师傅寻求服务。

据《星洲日报》了解,马来产后按摩的精髓包括驱风和收缩子宫,这与华人式坐月子期间避免吹风及着重子宫恢复有着异曲同工之处,因此深受华裔产妇热捧。

随着市场上有越来越多马来按摩师、按摩中心或坐月子中心提供这项护理,加上网络的发达,很多华裔产妇也愈加接纳“华巫混合”的坐月习俗了。

班兰医院提供马来产后按摩

新山苏丹依斯迈医院的传统和辅助医药单位,自2010年开始,为产妇提供马来产后按摩服务,是柔州目前唯一一家提供这项服务的政府医院。该院的合格按摩师诺哈雅蒂告诉记者,马来传统产后按摩主要可帮助产妇在分娩后,放松紧绷的肌肉,促进乳汁分泌,排净恶露和收缩子宫。值得一提的是,产后按摩还可减低产妇患上产后忧郁症的几率。

按摩师说,班兰医院目前仅为自然产的产妇提供这项服务,包括分娩后24小时内的产后保健按摩,以及之后6次助产护理。“第一次的按摩集中于产妇的上半身,帮助增加乳汁产量及舒缓产妇在分娩过程中紧绷的肌肉。”她说。

按摩师指出,接下来的助产护理(midwifery care)会为产妇进行全身按摩、热敷和束腹,每次护理约1个小时至1个小时半左右。 “全身按摩可促进血液循环,我们使用的是香茅油,除了乳房外,帮产妇按摩骨盆也可助松弛的骨盆更快归位。”她说。

产后按摩瘦身驱风

林惠丽于2017年9月诞下女儿后,进行了5次马来产后按摩,她认为,按摩有助于让子宫尽快回缩。“我是在朋友的介绍下,向一名马来护士预订产后按摩服务,大家都说按摩对瘦身和驱风有帮助。”她说。

她指出,依她的个人经验,按摩乳房通乳腺的过程让她觉得疼痛,不过她相信按摩有助于帮助她顺利分泌乳汁。

林惠丽说,马来式和华人式的坐月子习俗非常不同,她举例,华裔产妇坐月子着重于食补,常把酒加入烹煮月子餐,而友族同胞在产后则不必补酒,可以使用草药冲凉。

华巫式坐月相辅相成

薛淑钦诞下儿子后,在陪月中心接受产后按摩护理,并在坐完月子后,找来本地马来按摩师为她按摩。她说,马来式产后按摩主要是排毒、瘦身、驱风和正子宫,华人传统坐月子主要注重在食补,但也强调驱风的重要性。

“两者混合在一起完全没问题,相辅相佐也没有禁忌可言,还能带来很好的效果,我产后的4个月,身材几乎完全恢复,而且之前有的痛经、偏头痛问题也不药而愈。”她认为,马来传统产后按摩很快见效,按摩师在为产妇按摩时,还会不停打嗝,由此可见他们的驱风手法十分迅速。

薛淑钦认为,现在日新月异,很多华裔产妇疲于遵从所有华人传统坐月子禁忌,在这时候与马来传统按摩配合,可事半功倍。

(图文来源:中国侨网)