IMT、IVA、IRC傻傻分不清楚?葡萄牙税收面面观

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新国际传媒 文/记者Lidia】从小看港剧,感觉最对普罗大众最高级的称呼就是“纳税人”了。生活在葡萄牙这样的资本主义国家,税收更是和每个人都密切相关的财务项目。下面就让我们来了解下平时最常接触的几种税收吧。

葡萄牙现行税种有7类,分别是企业所得税、个人所得税、增值税、房地产交易税、房地产税、印花税和其它税收。

IRC企业所得税

在葡萄牙境内从事商业、工业或农业经营活动并注册的企业,需向国家税务部门缴纳企业所得税,简称IRC。企业所得税的征收基数=利润-可核销成本,自2015年起,IRC一般税率为21%,有些企业还可能会被征收城市附加税和国家附加税。

IRS个人所得税

葡萄牙居民在境内外所有个人收入需按比例缴纳个人所得税(征税比例0-48%不等),非葡萄牙居民在葡萄牙取得收入也需要纳税,并以收入额作为纳税基数(征税比例为25%)。

其中,个人收入包括:工资、商业活动或提供服务所得收入、资本收益、投资收益、租金收入、养老金、董事金等。根据年总收入之和,按不同比例缴纳个人所得税:7000欧元以下税率为14.5%,7000-20000欧元为28.5%,20000-40000欧元为37%,40000-80000欧元为45%,80000欧元以上为48%。

此外,从2014年开始,葡萄牙个人所得税征的征收由原来的8档降至5档,年收入在8万欧元以上的个人,需要额外加收不同比例的附加税:年收入在8-25万欧元的个人需加收2.5%,年收入25-50万欧元的个人需加收5%。非常住居民同样适用。

IVA增值税

这算是和每个人关系都最为密切的税种了,无论是本国公民,常住居民还是外来游客,都息息相关。在葡萄牙境内进行的所有商品和服务交易,以及从欧盟以外进口的商品等均需交纳增值税。

在葡萄牙增值税一般采用三种税率,分别是一般税率、优惠税率和最优惠税率。葡萄牙大陆一般分别对应23%、13%和6%。岛上和大陆稍有不同。

而退税时所说的税也是指增值税IVA。

IMT房地产交易税

这是另外一个和中国人关系密切的税种了,黄金移民政策每年吸引大量中国投资者在葡萄牙购房置业。

葡萄牙境内所有房产和地产在买卖交易时均需缴纳IMT,税费征收基数为房地产成交价格和房地产注册登记价格中较高者。不同类型的房地产征收比例也不同,其中,乡村类房地产的交易税为成交价的5%,而城镇类房地产的交易税税率则根据成交价的高低而有所变化:合同成交金额低于92407欧元的免交IMT;92407-574323欧元之间的,采用2%-8%的浮动税率;超过574323欧元,则房地产交易税税率固定在6%。

此外,IMT应由房屋买主支付,一般在支付房款同时之后的首个工作日支付;在境外进行的房产交易时,则可宽限至房产交易后的下一个月内完税。

IMI房地产税

在葡萄牙买房,不是交完IMT就万事大吉了,此后每年,作为房地产拥有者,还需缴纳房地产税,不过这就属地税范畴了。同样根据房地产类型不同而采用不同税率,其中,乡村类房地产税率为0.8%,城镇类房地产征收比例在0.3%-0.5%之间,对于列入司法管辖区黑名单区域的房地产,税率则为7.5%。IMI的税收基数按照房地产登记注册价格核算,并由地方政府进行周期性复核,税额征收核算基数一般是房地产市场价格的80-90%。

IS印花税

印花税,是税的一种,是对契约、凭证、书据、账簿及权利许可证等文件征收的税种。纳税人通过在文件上加贴印花税票,或者盖章来履行纳税义务。

在葡萄牙,印花税的征收有两种方式:固定税率,如支票、商业簿册、遗嘱、不动产登记等,取费金额从5分到25欧元不等;按合同总金额一定比例收取的印花税,税率从0.04%-10%不等,此类合同包括不动产买卖、捐赠、保函、抵押、保险单等。

其他税收:主要是指消费税和车辆税等。

消费税包括:酒精饮品税、燃油等能源税,以及烟草税。

而车辆税则需要根据车辆的发动机容量和二氧化碳排放量来确定。

参考:http://pt.mofcom.gov.cn/article/jingmaotongji/201507/20150701031319.shtml

葡新国际传媒原创 / 翻译首发,转载请注明出处!