来啊!互相伤害啊,谁怕谁!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【葡新国际传媒 文/记者赤迹】真是一报还一报,不是不报,而是时候未到,时候一到,在所难逃。由美国引导的贸易战轰轰烈烈,瞄准了中国,也向欧盟、加拿大、墨西哥、印度等盟友挥刀,波及到了全球多个国家和地区。美国率先对多个国家的产品征收额外的关税,现在,受牵连的多个国家和联盟都开始出台反制措施,对美国进口商品征收报复性关税。以牙还牙,真是互相伤害,但谁都不怕谁。

近日,欧盟高级官员对美国特朗普总统的贸易政策发起新的攻击,欧盟决定对美国商品实施报复性关税,价值28亿欧元的美国商品额外征税,从本周五即6月22日起正式生效。

欧盟实施额外征税的美国商品,包括波旁威士忌、橙汁、烟草、哈雷戴维森摩托车,小红莓和花生酱等大部分从美国进口的商品,都征收25%的关税,而对鞋类、某些类型的服装和洗衣机等商品征收的关税高达50%。

不止欧盟,加拿大、墨西哥和印度等国家也实施报复性关税,现在的局面是群起而攻之。

加拿大已宣布将从7月1日起对美国出口产品征收166亿加元报复性关税。

而墨西哥两星期前就对价值30亿美元的美国商品征收关税,包括钢铁,猪肉和波旁酒等。

土耳其21日也宣布,将对价值18亿美元的美国商品征收2.665亿美元关税,涉及的商品包括杏仁、烟草、威士忌、化妆品、机械设备和化工产品等。

据《印度时报》报道,印度财政部21日发布通知,为报复美国向印度加征钢铝关税,印度决定对农产品和钢铁制品等29种美国进口产品提高关税,其中28项关税立即生效,盐水虾关税将从8月4日起生效。印度上周向世贸组织(WTO)递交了一份提议对约30种美国产品加征关税的报复清单,包括鹰嘴豆、扁豆、苹果、梨等农产品以及螺母、螺栓、铆钉等钢铁制品。其中,鹰嘴豆和孟加拉豆的进口税将从早前的30%增至70%,小扁豆的进口税会从30%涨至40%。带壳核桃的关税将由早前的30%暴增至120%。苹果税率自50%升至75%。

令人意想不到的是,印度面对美国贸易政策居然也有这般勇气,比起韩国、阿根廷、澳大利亚和巴西这些美国的盟友,就显得有骨气多了。韩国,阿根廷,澳大利亚和巴西已同意限制其出口到美国的金属数量,以避免额外关税。

说到有骨气有勇气有底气的国家,当然少不了我们中国。

美国对中国商品征收额外关税,从价值500亿到1000亿再到2000亿,还是按美元算的,换成人民币得多少,大家估摸着也可以算得出来。起初,我们国家以其人之道还治其人之身,500亿跟你500亿,不怕你美国,后来,美国不要脸,变本加厉,甚至威胁,如果中国继续跟,就在2000亿的基础上再来多2000亿。人们常说,人至贱则无敌,这般无赖,这般耍流氓,不是一个大国所为,和这么一个有失风范的大国玩,也有损我们的风度。

中国有些成语,比如,唇齿相依,唇亡齿寒,唇齿之邦,这几个成语足够说明利害关系,一损俱损,一荣俱荣,休戚与共,福祸相依,都是中国人民总结出来的智慧。美国特朗普可能不懂这些成语,但在决策前可以咨询学习一下,《孙子兵法》都可以学,区区几个成语更不是难事。还有以牙还牙,虽然错不在于己,属于无奈之举,但冤冤相报何时了,况且,这最终损害的是老百姓的利益。

葡新国际传媒原创 / 翻译首发,转载请注明出处!