打骂性侵女工,Zara,H&M,优衣库等快时尚品牌被控开黑厂

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新国际传媒 文/记者清风来】如今,以“物美价廉”著称的快时尚品牌已经强势占下大片消费市场,诸如Zara,H&M,优衣库等品牌都是很多人逛街“必逛”之地,柜子里的衣服也总少不了这些品牌的影子。物美价廉的确诱惑力满满,但是最近这些品牌被指在亚洲国家开黑工厂,甚至还打骂性侵女工,感觉快要不能直视这些衣服了。

据了解,这些快时尚品牌通过“价格战”获得消费者的青睐,为了不断压低价格,他们不惜在发展相对落后的亚洲国家开黑工厂,开出不合理的劳工合同,疯狂压榨车间工人,甚至还存在打骂、性侵雇佣女工的现象,还放话敢反抗就会有更凶狠的报复。

近期,“全球劳工正义”组织爆料称,在孟加拉、印度、印尼、斯里兰卡以及柬埔寨等亚洲国家,很多H&M和Gap工厂女工的日常就是夜以继日地赶订单,甚至面临着频繁的体罚和性侵。在暗访这些工厂期间,他们采访了其中一些遭受打骂甚至性侵的女工,控诉着他们在这些黑厂遭受的非人的待遇。

一位在印度H&M工厂工作的女工说道,“我的主管大声呵斥我们没有完成目标任务,还走到我身后将我推到在地,还摸了我的胸,他把我拉起来之后又推到,还踹了我一脚”。

另一位在斯里兰卡H&M黑厂的女工表示“如果她们抱怨或者反抗被骚扰或者欺负的时候,那些人就会实施报复,他们给你不好用的机器,坏了也不给修,还会一天到晚训斥她们没有完成工作任务”。

除此之外,很多女工还承受着精神上的威胁和折磨,一名在印度Gap黑厂工作的妇女表示,她们平常就会被叫做傻瓜,被嘲弄做工速度不够快,甚至还被威胁道,如果速度不加快就会被辞退”。

如此“非人”待遇之下,她们收入极低,很多女工辛苦工作一天收入可能只有2美元,为了这2美元,她们不仅要不分白天昼夜地工作,还要承受无尽的折磨和侮辱,这些是坐在写字楼里吹着空调的老板们难以想象的。目前涉及的几大品牌由于舆论的压力纷纷表示“非常关切”这一事宜,会密切跟进。

而这并不是快时尚品牌被指控“赚黑心钱”了,早在2016年香港NGO组织就曝光了Zara、H&M以及Gap等存在很多“黑工厂”,车间工人长期在38-40度的高温环境里工作,车间环境极其恶劣,工人长期被压榨,几乎没有休息时间。甚至还有消费者在爱尔兰的一件快时尚品牌衣服的内标签里发现了“被迫长时间工作”的控诉。但是时至今日,这些现象却依然存在,快时尚品牌依然赚着“黑心钱”,劳工也过着“惨无天日”的生活,如果我们享受的“物美价廉”的快时尚消费品是这么多人付出如此代价换来的,那么这样的时尚早晚会被时代淘汰吧。

新闻来源:https://m.weibo.cn/status/4248406832832795?sourceType=weixin&from=1086095010&wm=9847_0002&featurecode=newtitle

葡新国际传媒原创 / 翻译首发,转载请注明出处!