每年四千人在医院感染丧生,是治病还是致病?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【葡新国际传媒 文/记者Lidia】昨日公布的一项调查显示,法国平均每年有4200人因在医院感染致命细菌而丧生,且平均每20名住院者中就有一人有过至少一次感染经历。这样危机四伏的医院,你还敢去吗?

据法新社6月4日消息,这项调查是在全国范围内进行的,平均每五年就会重新普查一次,去年是第六次。调查范围覆盖全国的403加医疗机构,因此结果具有一定的权威性和普遍性。

调查结果显示,比例较高的分别是尿路感染、比例为28%,外科手术,比例为16%,肺炎,比例为15.5%。

而最为常见的细菌类型则为大肠杆菌(25%)及金黄色葡萄球菌(13%)。但是后者的感染比例成下降趋势。

医院内感染多发的原因,一方面医院是患者集中地,小小空间内病毒细菌密度更大,传染源更多,而另一方面则是医院的消毒工作不到位,卫生状况有待改善。虽然发达国家与发展中国家相较而言,院内感染发生几率更低,但对于很多欧美国家而言,防治工作仍然任重道远。

医院内感染又称医院获得性感染或医院感染,其定义是发生在医院内的一切感染。为减少感染事件的发生,医院应建立预防和管理的专门机构,制定预防方案和措施,并监督方案的实施。对院内各级人员进行经常的预防院内感染的培训。此外医疗机构的日常工作,尤其是手部消毒也非常重要。

新闻来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTQ4Njc2MA==&mid=2655537071&idx=5&sn=e94064a13d38c9b8729532f1612bdbfc&chksm=bd4b2ae88a3ca3fe18b72417f655bb0f7411b02880a640d8ff7ce108f9e56244c8320f67dee6&mpshare=1&scene=1&srcid=0605Z3rLJlRnTCgX6HbUklu7#rd

葡新国际传媒原创 / 翻译首发,转载请注明出处!