法国逮捕两名叛徒特工,暗指4名前法国情报人员被中国策反?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新国际传媒 文/记者清风来】昨天(25日)几乎所有西方媒体都在报道“法国逮捕两名叛徒特工,疑似为中国提供重要情报”的消息。法国政府方面称,法国国防部对外安全总局两名前雇员及其中一人的配偶因涉嫌向外国提供情报被捕,其中以“某大国”含沙射影指代中国。目前,法国国防已经证实背叛特工被捕一事,但拒绝透露“外国”具体是哪一国。

根据法国媒体的报道,涉案两名特工在中国收集情报期间被策反,有报道指出,两人中至少有一人是在中国工作时犯下背叛祖国的大案的,而这一严重的“叛国案”是法国另一个情报机构在对安全总局进行调查时发现的。不过法国国防部否认了这一说法,国防部的解释是这一事件是该部门主动调查并移交司法机关的。具体事宜外界不得而知。

值得注意的是,法国国防部长帕利在25日对媒体宣称,这两名涉案前情报人员涉嫌向某“大国”提供重要情报,犯下不可饶恕的叛国罪。而针对国内各媒体纷纷将“某大国”指向中国的言论,她拒绝置评。帕利表示,涉事两名人员目前已经退休,有关方面怀疑他们在就被外国工作时被策反,其泄露的情报有损国家安全,法国当局已经将此案交给司法部门审理。帕利感叹道“我们生活在一个危险的世界里,这样的情况可能还会发生”。

至于法国媒体将矛头直指中国一事,中国政府尚未作出官方回应,不过,法国方面对于对外事宜的确越来越敏感,对中国的警惕也越来越深。2005年,一名中国留学生在法国公司实习时,在公司拷贝资料被怀疑为窃取技术情报。2011年,法国情报部门曾指责中国搞“大规模工业间谍活动”,还提出要防范中国间谍。如今法国各媒体又暗指涉事“某大国”是中国,但又拿不出案情证据,官方模棱两可的态度也让人疑惑不已。具体真相如何,还待法国司法院的审理和官方的回应。

新闻来源:http://news.163.com/18/0526/04/DIN35Q8O0001875O.html

葡新国际传媒原创 / 翻译首发,转载请注明出处!