葡萄牙“黄金签证”再受抨击,被指未在”阳光下”签发!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
【葡新国际传媒 文/记者清风来】欧洲议会金融犯罪委员会副主席Ana Gomes表示,葡萄牙的“黄金签证”导致国内贪污腐败高发,甚至直接招致了许多不法分子进入欧盟区,已经威胁到了申根国家的安定,并提出对于通过黄金签证进入葡萄牙的某些巴西人进行重点调查。

Ana Gomes表示她并不是反对“黄金签证”本身,而是其实施的过程中造成的贪污受贿以及犯罪分子趁虚而入等危害社会安定的因素。

然而,根据葡萄牙国家数据保护委员会的有关规定,Ana Gomes无法获得“黄金签证”受益人的名单。她表示,“我并不要受益人的地址或者银行账户,我只是想要这些人的名字而已,但时至今日,却依然被拒之门外。那么,我唯一能想到的就是这些受益人中,可能有一些在原籍国有犯罪记录,或者是通过非法手段拿到黄金签证进入葡萄牙的”。不过她并没有放弃调查,她认为葡萄牙所谓的“黄金签证”缺少很多必须走的流程,她希望“黄金签证”能在“阳光下”签发!

据悉,Ana Gomes想要调查三名涉及到“洗钱运动”的巴西人取得“葡萄牙黄金签证”的“内幕”,包括Andrade Gutierrez 建筑公司前副总裁Otávio Azevedo、该公司股东Sérgio Lins Andrade以及Odebrecht副总裁Pedro Novis。目前已经被“揭穿”的事例表明巴西有关房地产公司、银行以及律师等方面没有做到公平公正、尽职尽责,更不用说葡萄牙有关当局方面了。因此必须要进行彻底的调查和清理。

自2012年实施“黄金签证”计划以来,葡萄牙先后为451名巴西人签发“黄金签证”。根据相关规定,外国人在葡购买超过50万欧元的房产,可获得申请“黄金签证”的机会,而在购房满五年之后,即可获得葡萄牙国籍。

对于彻查此事,Ana Gomes表现出十足的决心和底气,她表示,如果可以给她具体的签证签发名单,她非常想知道他们都是谁。不过,很多人其实她已经知道了,而另外一些,只要她动用警方、议会以及社会组织等方面的资源,也是可以查到的。

其实,葡萄牙透明和诚信组织(Organização Transparência e Integridade)曾在二月份向葡萄牙移民局、经济部以及税务部提出查看“黄金签证”签发情况及其对本国经济社会带来的影响。然而,移民局方面没有任何回应,经济部将责任推向内政部,而税务部门给出的答案是相关信息尚未整理成册。鉴于该情形,透明和诚信组织要求暂停“黄金签证”的签发,以避免可能的违法犯罪或者洗钱活动。

如今,Ana Gomes要求再次叫停“黄金签证”,她说道“举个简单的例子,如果中国法律规定公民向国外汇款的最高限额为5万欧元,那么这个“黄金签证”计划就一定存在欺诈甚至犯罪嫌疑”。她表示,她们将会在年末发布关于葡萄牙“黄金签证”的相应调查报告。

自2012年“黄金签证”设立以来,共吸引了6560亿欧元入葡,其中有5950亿欧元来自房地产投资。

新闻来源:https://sol.sapo.pt/artigo/609590

葡新国际传媒原创 / 翻译首发,转载请注明出处!